今年も恒例の 新年会!

いつも頑張ってくれている
スタッフのリクエストに応えて
今年は恵比寿にあるローストビーフ専門店へ

えっ 去年もステーキだったのに 
今年もお肉なの?(笑)

放牧されている牛

このお店 
以前は赤坂にあったので時々行きましたが
恵比寿に引っ越してからは初めてうかがいます

店内は照明が暗くなり 
なんとなく大人っぽくなった感じ

店内の様子

ウエイテイングバーも 
雰囲気があって魅かれました

ウエイテイングバー

さて客席フロアに入ると 
あちこちにこんなものが置かれています

ローストビーフが入った移動式キャリアー

いったい なに?

アメリカのお肉屋さんに来たのだから
彼の地のカクテル文化に敬意を表し 
乾杯はマテイーニですよね!(笑)

マテイーニ

美味しそうな前菜

美味しそうな前菜

そして このお店の名物の 
スピニングサラダショーが始まります

回したサラダボウルに上からドレッシングをかけるスピニングサラダショー

氷の上で 
サラダの入ったボウルをクルクルと回しながら
ご覧のように高い位置からドレッシングをかけて
かき混ぜていきます

日本のお店では 
若くて可愛い女性がサーブしてくれますが

アメリカでは こんな  ふくよかな方が、、、

アメリカで太ったおばさまがスピニングサラダショーをやっている光景

さらに 
初めてシカゴでこのお店に行ったとき
サラダを作る女性があまりにアダルトなので 
びっくりしましたよ!

サラダを作る年老いた店員

おばさま の間に 
あ が入る感じでした(笑)

でも このサラダ 
美味しいのですよ!

サラダ

そして 最初に見た
得体の知れない大きなシルバーの物体の
正体が明かされます

大きな肉の塊が入ったキャリアー

はい 中にはこんな大きな肉の塊が

アメリカのお店で最初にこれを見たときは
おばあさんウエイトレスさん以上の
インパクトがありましたよ!(笑)

大きさと焼き加減をリクエストすると 
切り分けてくれます

キャリアーの中で肉を切り分けている様子

実際に切り分けている様子は 
こんな感じ

実際に切り分けている様子

せっかくなので 
このお店の定番の大きさの 
ローリーカットを注文

ローリーカット

こんな塊が来ます!(笑)

でも これ 300gしかないそうで 
もっとありそうに見える

初めて食されるスタッフさんたちは
お肉のあまりの厚さとボリューム感に

ローストビーフのイメージが変わった! 
と驚かれていました

はい 書き手や糖尿病専門医さんも 
初めてこのお店に行ったときには
カルチャーショックを感じましたよ(笑)

ちなみに いちばん大きいのが 
ダイヤモンドカット

ダイヤモンドカット

500gだそうです

書き手は若い頃 
アメリカで挑戦して惨敗しました

しかも今回は 
ローリーカットにも四苦八苦

糖尿病専門医さんに
昔はペロリとお肉を片付けて
さらに骨をしゃぶろうとしていなかった?

お皿に残った骨

と指摘され 

哀しいかな 歳を感じましたよ(苦笑)

でも 歳をとっても衰えないこともありで

アメリカのお肉屋さんですから 
ナパのカベルネは欠かせませんね(笑)

ナパのカベルネのボトル

皆さん 
しばし無口になり
必死にお肉と格闘したあとは 

デザート

デザート

あいにく 別腹がない書き手は
美味しそうなものがたくさん載っているワゴンを
持って来ていただき

食後酒のボトルが並ぶワゴン

消化によい液体をいただきました

食後酒が注がれたグラス

あれ 僕のデザートは 
どこに消えたの?

ということで

普段 食事療法を頑張っていただいている
患者さんたちには
大変申し訳なく心苦しいのですが

年に1回の特別な贅沢を 
満喫させていただきました(苦笑)

ところで スタッフの皆さん 
来年もまたお肉なの?(笑)
高橋医院