食事の影響を大きく受ける
食後中性脂肪値測定は
どのような意義があるのでしょう?

<食後高脂血症という病態>

さまざまな検討により

空腹時TG値が正常でも
食後TG値が異常高値を示す状態がある 

ことが明らかにされてきました

通常なら
食後数時間で基準値内に戻るはずのTG値が
長時間にわたって高値を持続する状態です

食後高脂血症の人の血中中性脂肪値の日内変動を示す図

こうした「食後高脂血症」は 
糖尿病やメタボの方に多くみられます

TGはリポタンパクリパーゼ(LPL)という
酵素により分解されますが

糖尿病やメタボでは
このLPLの活性が低下しているので 
食後高脂血症になりやすい
(このあたりは 次回詳しく説明します)

<食後高脂血症は見逃されがち>

とくに 
健診の空腹時採血では食後高脂血症の状態は
見落とされてしまいますから
要注意です!

健診の空腹時採血では食後高脂血症の状態は見落とされるリスクを示すグラフ

<食後高脂血症だと冠動脈疾患になりやすい>

驚いたことに 
食後TG値が高いと
心筋梗塞や狭心症などの
冠動脈疾患の発症リスクが高いことが
明らかにされました

多数の患者さんを対象にした海外の大規模臨床試験で
食後TG値が200 mg/dl以上の群では 
200 mg/dl未満の群に比し
冠動脈疾患による死亡率が有意に高いことが示され

日本でも 
約11,000人の方を平均15.5年にわたり追跡調査した結果

食後TG値が 84 mg/dl未満群に比し
*84~116mg/dl群では1.67倍
*117~167mg/dl群では 2.0倍
*168mg/dl以上群では 2.86倍
冠動脈疾患の発症リスクが上昇することが
明らかにされました

食後TG値が高いと冠動脈疾患の発症リスクが上昇することを示すグラフ

脂質と冠動脈疾患リスクに関しては 
これまで説明してきたように
LDL-CやHDL-Cの影響は認識されていましたが

中性脂肪 特に食後TG値との関連は
ほとんど認知されていませんでした

しかし 中性脂肪も侮れない

食後高脂血症の危険性を警告するポスター

食後TG値に注意を払わないで
LDL-CやHDL-Cばかりに気をとられていると
足元をすくわれる危険があります

@食後高脂血症はLDL-Cとは無関係な危険因子

あとで解説しますが
スタチンというLDL-C値を下げる薬剤により
冠動脈疾患の発症率は約20~30%も
低下させることができますが

逆にいえば
最大30%しか低下させることができない
ということで

残りの70%を減らすためには
食後高TG値にも注意する必要があるのです

たとえLDL-C値が基準値内にあっても
食後TG値が高ければ 
冠動脈疾患発症の独立したリスク因子になります

つまり食後TG値の高値は 
LDL-Cとは無関係な危険因子なのです


食後TG値の高値は LDL-Cとは無関係な危険因子であることを注意する図


<食後高脂血症が冠動脈疾患の発症を誘導する機序>

いくつかの理由が考えられています

食後高脂血症でsdLDLが増加しHDL-Cが低下することを示す図

@慢性炎症が起こる

脂質の高値により
炎症反応が惹起され
それが遷延化し慢性炎症になり 動脈硬化が進んで
発症リスクが高まる可能性があります

@HDL-Cの低下

食後TG値が高値だと 
HDL-C値が低下するために
動脈硬化が進展するリスクがあります

HDLは
リポタンパク代謝の最終段階で形成されるので

HDLが形成されるには 
カイロミクロンが分解され
リポタンパクの代謝が進む必要がありますが

食後TG値高値の状態では
TGを多く含んだカイロミクロン 
カイロミクロンレムナントが分解されず
回路が回らず 
HDLの形成に至らないと考えられています

中性脂肪が高いとHDL-Cが低くなる機序を示す図

@カイロミクロンレムナントの危険性

たまったカイロミクロンレムナント
酸化LDLsdLDLと同じくらい
動脈硬化の発症・進展に
悪影響を及ぼします

カイロミクロンレムナントは
小粒子なので
容易に血管壁内に侵入でき

酸化変性を受けずに
マクロファージに取り込まれ
マクロファージを泡沫化させて
動脈硬化誘導します

酸化されなくても
マクロファージを泡沫化できるので 
たちが悪い

カイロミクロンレムナントの危険性を示す図

またカイロミクロンレムナントが多量にあると 
sdLDLが増加します

カイロミクロンレムナントのTGが
コレステロールエステル転送タンパク(CETP)の働きで
LDLに添加され

TGが豊富なTG rich LDLが形成され
これにリポタンパクリパーゼなどが作用して
sdLDLが作られます

sdLDLの生成過程を示す図

sdLDLは既に解説したように 
動脈硬化を進展させますから困ります

<食後高TG値が起こってくる機序>

原因としていちばん考えられるのが
脂質を多く含む食物の過食です

脂質摂取量が過剰になると
食後の血中カイロミクロンやカイロミクロンレムナントが
増えて持続します

脂質異常症で摂取を控えたい食材 摂取したい食材をまとめた図

厄介なことに TGは脂質以外でも上昇します

たとえば 
果物に多く含まれる果糖
血糖値には影響を及ぼしませんが
TGは上昇させやすいので要注意です

さらに厄介なのは
糖尿病や耐糖能障害が
食後高TG値を誘導することですが

糖尿病と食後高TG値の関連は 
話し始めると長くなりますので
次回に詳しく解説することにします
高橋医院