酉年なので 鶏料理!

人形町

当院からメトロ日比谷線で2駅
歩いても30分もかかりません

糖尿病や肝臓のことが心配で
人形町や蛎殻町から 
当院に通院して下さる
患者さんもおられるので
なんとなく親しみがあります

また 
明治座もあるので度々訪れますが
老舗のお店が軒を並べる 
グルメスポットでもあります


そんな人形町で 
ある土曜日の午後 
鶏三昧しました

まずは お目当ての 
玉ひでさん

こんな大きなお屋敷のような建物が
お店です

大きなお屋敷のような建物の玉ひで

いつもは 
ランチの親子丼を求めて
お店の前の通りに
長い行列ができていますが

今日は時間も遅かったためか 
すいていてラッキーです

1760年創業!

1760年創業と書かれたお店の看板

将軍家に仕える鷹匠をルーツにされる
有名な鶏料理屋さんは多いです

お店に入ると さすがに行列

入口の様子

この方が 
親子丼を発案した 山田とくさん

親子丼を発案した 山田とくさん

鳥鍋の残りの割下に卵をとじて作るという 
親子丼スタイルを
日本で初めて創案されたそうで

このお店は 
親子丼のルーツ店だったのですね!


まずは 
お店のオリジナル黒ビールで喉を潤して

お店のオリジナル黒ビール

手羽 もも むね肉が入った 
三昧親子丼 
が来るのを待つと

立派な器で出てきました!

立派な器

蓋を開けると 
こんな感じ

美味しそうな親子丼

卵のトロトロ加減が 
ホントに絶妙です!!

三種類の鶏肉もたくさん入っていて 
ご飯は少なめでヘルシー

玉ひでの親子丼 

ついに体験しましたが
噂にたがわぬ美味しさでした


玉ひでさんから 
メトロの人形町駅の方に
通りをふたつほど戻ると

鳥肉卸の鳥近さんのお店があります

鳥近さんの外観

ここの焼き鳥は絶品なので是非! 
と知人に勧められたので
夕食のおかずに購入して帰りました

陳列された焼き鳥

手羽先が絶品!

手羽先

こんなに肉厚で美味しい手羽先は 
初めていただきました

手羽先というと 
骨と格闘するイメージがありますが
このお店の手羽先は 
肉の塊を食べているような食感で 
びっくり!

ご贔屓になりそうです

下町の味 卵焼きは 
こんなに大きい!

卵焼き

いかにも江戸の卵焼き! 
といった感じで 
甘味たっぷり!

書き手はどちらかというと 
関西風の出汁巻き卵の方が好みですが

この卵焼き 
とても美味しく
完食させていただきました

人形町の鶏三昧 
また来ようかな、、、
高橋医院