人形町で鶏三昧
酉年なので 鶏料理! 人形町は 当院からメトロ日比谷線で2駅 歩いても30分もかかりません 糖尿病や肝臓のことが心配で 人形町や蛎殻町から 当院に通院して下さる 患者さんもおられるので なんとなく親しみがあります また 明治座もあるので度々訪れますが 老舗のお店が軒を並べる グルメスポットでもあります そんな人形町で ある土曜日の午後 鶏三昧しました まずは お目当ての 玉ひでさん こんな大きなお屋敷のような建物が お店です いつもは ランチの親子丼を求めて お店の前の通りに 長い行列ができていますが 今日は時間も遅かったためか すいていてラッキーです 1760年創業! 将軍家に仕える鷹匠をルーツにされる 有名な鶏料理屋さんは多いです お店に入ると さすがに行列 この方が 親子丼を発案した 山田とくさん 鳥鍋の残りの割下に卵をとじて作るという 親子丼スタイルを 日本で初めて創案されたそうで このお店は 親子丼のルーツ店だったのですね! まずは お店のオリジナル黒ビールで喉を潤して 手羽 もも むね肉が入った 三昧親子丼 が来るのを待つと 立派な器で出てきました! 蓋を開けると こんな感じ 卵のトロトロ加減が ホントに絶妙です!! 三種類の鶏肉もたくさん入っていて ご飯は少なめでヘルシー 玉ひでの親子丼 ついに体験しましたが 噂にたがわぬ美味しさでした 玉ひでさんから メトロの人形町駅の方に 通りをふたつほど戻ると 鳥肉卸の鳥近さんのお店があります ここの焼き鳥は絶品なので是非! と知人に勧められたので 夕食のおかずに購入して帰りました 手羽先が絶品! こんなに肉厚で美味しい手羽先は 初めていただきました 手羽先というと 骨と格闘するイメージがありますが このお店の手羽先は 肉の塊を食べているような食感で びっくり! ご贔屓になりそうです 下町の味 卵焼きは こんなに大きい! いかにも江戸の卵焼き! といった感じで 甘味たっぷり! 書き手はどちらかというと 関西風の出汁巻き卵の方が好みですが この卵焼き とても美味しく 完食させていただきました 人形町の鶏三昧 また来ようかな、、、
高橋医院