昔の日本食 今の日本食
中央区・内科・高橋医院の 食事と健康に関する情報 食と健康 特に肥満や糖尿病と食事の関わりは 現代人にとって とても大きな問題ですが 1975年頃に日本人が食べていた食事は 健康に良い という興味深い研究結果が 東北大学の農学部・食品科学分野と 医学部・公衆衛生学分野の共同研究で 明らかにされました 日本食が健康に良いことが注目され さまざまな研究がなされていますが それらの多くは 日本食で特徴的に使われる 単一または数種の食品成分の 影響を見たもので これらの成分が集まった 「日本食」そのものの摂取が 健康にどのように影響するかは明らかでない という疑問から生まれた研究成果です 「木を見て森を見ず」では いけませんよ ということですね! 書き手は こういうスタンスはとても大切だと思います 研究グループでは既に ラットを用いた動物実験で 日本食は米国食と比べて 健康に良い食事であること を明らかにしていました しかし 日本食は時代とともにどんどん欧米化して それにともない生活習慣病も増加しているのが 現状なので 研究グループは マウスを用いた実験で 1975年頃の日本食を食べた群では 現代の日本食を食べた群と比べて *肥満を抑制する *糖尿病や脂肪肝を抑制する *がんの発症を抑制する *認知症を予防する *老化の進行を抑え 寿命を延ばす といった現象を認め 1975年頃の日本食が健康に良いこと を示しました なお この研究に用いられた 1975年の日本食 現代の日本食は 各年度の国民栄養調査 および国民健康・栄養調査の結果に基づいて 管理栄養士さんの指導のもと 朝・昼・夕の献立が作られました ちなみに 国民栄養調査および国民健康・栄養調査をもとに 歴代の日本食の内容の変遷を検討すると @1960年頃は お米が多く おかずが少なく みそ汁や漬物の塩分が多い @1975年頃は 食が豊かになり始め 多くの食材が食べられるようになり サンドイッチやスープなどの 洋風メニューも出現してきましたが タンパクや脂質は肉より魚から摂り 海藻などの繊維も多く摂られていました @1990年頃は ハンバーグなどの洋食メニューが多くなり ラーメン 牛丼などの 単品メニューが増え 朝食に白米でなく パンを食べる比率が増えました こうした傾向は現在も続いていて 典型的な例では 朝はトースト 昼はハンバーガー 夜は豚の生姜焼き タンパクや脂質は 魚より圧倒的に肉から摂るようになり お米の摂取量は極端に減っています で こうした変遷を見てみると 1975年頃の日本食は 食材が豊かになってきたけれど 肉より魚を多く摂り 繊維も多く摂っているのに対し 現代の日本人の食事は 単品メニューが増えて 食材のバラエティさがなくなり 魚より肉を多く食べるようになり 繊維質の食物の摂取が減ってきている のが わかります また 現代の食生活の特徴として ネットやテレビで 納豆やココアなどの 健康に良いとされる食品が紹介されると ひたすらその流行を追って そればかり食べたり 喧伝された 1種類の成分のサプリメントに依存したりして それで満足 安心してしまう といった傾向がみられます これは 実はとても危険なことで ココアが流行った頃は 血糖値が急増した糖尿病患者さんが 続出しましたし 以前にご紹介したように 人によっては 健康食品やサプリメントで肝障害を起こす方 もおられます ということで 日本食は 残念ながら あまり好ましい変化をしていないようです では ターニングポイントとなった 1975年頃の日本食は 具体的に何がどうよくて ヒトの健康に どのような好影響を及ぼすのか 次回 詳しく説明します
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