1975年の日本食は なぜ良いのか?
中央区・内科・高橋医院の 食事と健康に関する情報 前回ご紹介した背景をもとに 研究グループは 1975 年の日本食の特徴を明確にし そうした日本食が ヒトにおいても 有益な効果を発揮するかを証明するために 健常人や軽度肥満者に与える影響を 現代食と比較検討しました まず 1975 年の日本食の特徴を検討したところ 現代の日本食と異なる特徴は 以下の5つの要素に分けられることが 明らかになりました @多様性 いろいろな食材を少しずつ食べていて 主菜と副菜を合わせて3 品以上ありました @調理法 煮る 蒸す 生 が一番優先され 次いで 茹でる 焼く が多く 揚げる 炒める といった調理法は 控えめにされていました @食材 大豆製品 魚介類 野菜(漬物を含む)果物 海藻 きのこ 緑茶 などを積極的に摂取し 卵 乳製品 肉も 適度に(食べ過ぎにならないように) 摂取していました @調味料 出汁や発酵系調味料( 醤油 味噌 酢 みりん お酒) を上手く使用し 砂糖や塩の摂取量を抑えていました @形式 一汁三菜 (主食:米 汁物 主菜 副菜×2) を基本として いろいろなものを摂取していました *色々な食材を少しずつ摂っていた *タンパク質や脂質を 肉でなく魚介類や大豆などから 主に摂っていた *ワカメやヒジキなどの海藻を多く食べ 食物繊維が豊富に摂れていた *揚げる 炒めるといった 油を使った調理が少なかった *調味料には砂糖や塩分を控えていた といったことがわかります 確かに いかにも 古き良き日本食 というイメージがあります! さて 約1か月間 1975年型日本食 または 現代の日本食を食べると どのような変化がみられたか検討したところ @BMIが24~30の軽度肥満者では 現代食群と比べて1975 年型日本食群において *BMI 体重が有意に減少し *LDL コレステロール ヘモグロビンA1c ウエスト が減少傾向にあり *HDL コレステロールが増加傾向を示しました @BMIが18~25の健常者では 現代食群と比べて1975 年型日本食群において ストレスの有意な軽減 運動能力の有意な増加が見られました つまり *メタボ傾向の人は あらゆる生活習慣病のリスクが改善し *メタボでない人は ストレスがなくなり 運動能力が向上した マウスの実験でも 1975年型日本食が 最も糖質・脂質の代謝を活発にし 内臓脂肪がつきにくかったのですが ヒトでも同様の結果が得られたわけです ちなみに カロリーだけをみると 1975年型日本食の方が 現代の日本食よりむしろ多いのですが それでも体重減少効果が得られた理由として 1975年の日本食は 質素な日本食ではなく欧米の影響が少し入り 和洋折衷の食材の バラエティに富んだ内容なのが特徴で 一方 現代の日本食は 炭水化物の量が減り 脂質への偏りが見られているので 結果として 多くの種類の食材を まんべんなく摂取したことが エネルギー代謝の促進につながり 体重が減少し得たのではないかと 研究グループは考察しています さらに興味深いのは マウスの実験では 1975年型日本食と現代日本食の 炭水化物 タンパク質 脂質のバランスを再現した 食餌を与えただけでは 両者間で 代謝の活性化や肥満の改善に 差異がみられなかったことで このことからも 食物繊維やポリフェノールなどの 三大栄養素以外の要素が 影響を及ぼしている可能性 が考えられ 多くの種類の食材を 摂取することの重要性が さらに裏付けられます また ひとくちにタンパク質や脂質と言っても 肉の脂の脂質と 豆類に含まれる脂質は 質的に異なるように 食材によって得られる種類が異なります この点からも 再度 多くの種類の食材を摂取することの 重要性が裏付けられます なるほど 大切なのは カロリーや 巷で“体に良い”とされる 特定の食材ばかりに固執せず 多くの種類の食材を バランスよく食べること なのですね まさに 栄養学的にも また研究の方法論的にも ともすれば陥りがちになる 木を見て森を見ず的な傾向への警鐘とも思われ 書き手はかなり納得できました 日々の食生活の中で カレーやラーメンなどの 単品メニューばかり摂らないように また 揚げ物や炒め物ばかり食べないように注意しつつ できるだけたくさんの種類の おかずを摂るようにする こうしたことを心掛ける重要性を 再認識させていただきました
高橋医院