暑い夏に注意したい病気の最後に 
食中毒 の解説をします

夏の食中毒について注意喚起するポスター

食中毒は

身体にとって有害な微生物や化学物質などを 
食品と一緒に食べることで

下痢 嘔吐 腹痛 発熱 などの症状が
起こってくる病気です

食中毒の説明

<夏は細菌による食中毒が多い>

原因の多くは 
細菌やウイルスによるものですが

食中毒の分類図

冬の食中毒の原因は
ウイルス性(ノロやロタなど)が多いのに対し

夏の食中毒は 細菌性が多い

夏の食中毒は 細菌性が多いことを示すグラフ

上のグラフは 
月ごとの食中毒の発生数と原因を示していますが

黄色の細菌性は 
5月~9月の夏場に多く

水色のウイルス性は 
11月~3月の冬場に多いことが わかります


食中毒を起こす細菌の多くは 
20℃くらいの室温で活発に増え始め
人間の体温くらいの温度で 
増殖のスピードが一番速くなり
また 湿度を好みます

ですから 
夏は細菌性の食中毒に注意する必要があります


食中毒の多くは 
飲食店の料理や仕出し弁当が原因になりますが
全体の1~2割は 
家庭で起こっていますから
家で料理をする人は 
食材の取り扱いに注意が必要です


<食中毒の起こり方>

細菌による食中毒は

*感染型

*生体内毒素型

*毒素型

に分類されます

夏の食中毒が起こる仕組みについてまとめた図

@感染型

感染型の細菌は 
腸に行くまでに消化液によって消化されますが
大量の菌を食べた場合は 
食中毒菌が腸まで達して食中毒を引き起こします

体内に入ってから
1〜3日ほどかけて増殖し
その過程で胃腸に障害を起こします

カンピロバクター 
サルモネラ 
腸炎ビブリオ

などがあります


@生体内毒素型

感染後に体内で増殖してから 
毒素を作って放出するので
潜伏期間は5日前後と 
ほかのタイプより長くなっています

これによる食中毒の症状は 
ときに生命を脅かすほど激烈で

O157などの腸管出血性大腸菌や
コレラ菌
が代表です


@毒素型

口に入る段階ですでに毒素を持っているので
食べた後 数時間で発症します

黄色ブドウ球菌 
ボツリヌス菌

がこのタイプです


<対処と治療>

症状が軽い場合は 
家で安静にして充分に水分補給を行いますが

下記のような症状があれば 
すぐに医療機関を受診すべきです

*嘔吐で
 水分を充分に取ることが出来ない

*水のような激しい下痢が
 頻回に起こる

*腹痛や嘔吐がひどくて 
 口から物が食べられない

*血便がある

*高熱がある

夏の食中毒の症状のまとめ

医療機関での治療は 
まず安静を保ち
下痢と嘔吐による脱水を改善するために
水分と栄養を点滴で補います

腹痛や脱水がひどい時 
発熱がある時 
粘血便がある時などは

食べたもの 
食べてから発症するまでの時間

などから原因菌を推定し

さらに糞便などから原因の細菌を特定し

その細菌に効く抗菌薬を投与します

夏の食中毒の感染源と潜伏期についてまとめた図

このように

*食べたものの種類

*食べてから
 どれくらいで症状が出たか

によって
ある程度は原因菌が推定でき 
抗生剤投与を開始できますから
医療機関を受診する際は 
これらの点をしっかりと伝えてください


強い下痢止めは
腸内に原因菌を閉じ込めてしまい
悪化させることもあるため
症状がひどい場合以外は使用せず

下痢止めを使用する場合は 
必ず抗生剤も併用します

下痢止めを使用する場合の注意を示す図

早く受診して原因細菌を特定し 
原因に応じた治療をすれば
数日の治療で治るのが普通です


注意が必要なのは 
腸管出血性大腸菌
発見が遅れると
命を落とすこともあり得ます

特に 
もともと体力の弱い子どもや高齢者は
急激に重症化しやすいので
早急に受診することが大切です


<予防>

食中毒の予防は 細菌やウイルスを

*つけない

*増やさない

*死滅させる

という 予防の3原則に従います

予防の3原則を示す図

@つけない

調理する人や場所を清潔に保ち 
食品に細菌やウイルスを食品に付着させない

こまめに手を洗う

肉や魚を切るときは使用する毎に
包丁やまな板を洗剤で洗う

肉や魚の汁が
他の食品につかないように分けて保存する

といった注意が必要です


@増やさない

細菌の多くは
10℃以下で増殖のペースが落ち 
-15℃以下で増殖が停止しますから

細菌が増えないように 
生鮮食品は速やかに冷蔵庫に保管します

冷蔵庫内の温度上昇を避けるため 
冷蔵庫のドアを開ける時間を短くし
冷蔵庫に食品を詰め込まないように注意します


@死滅させる

ほとんどの細菌は
加熱によって死滅しますから

食品を十分に加熱調理してから食べ 
生食は避けます

また 肉 魚 卵を調理した調理器具に
熱湯をかけ

調理器具を台所用殺菌剤で殺菌することも
励行します
高橋医院