食物繊維は足りているか?
中央区・内科・高橋医院の 健康のための栄養学に関する情報 食物繊維の重要性を説明してきましたが 日本人は日々の食事で 充分量の食物繊維を摂取できているのでしょうか? <日本人の食物繊維の摂取量は減少し続けている> 残念ながら 摂取量は年々減少しています 1950年は 1日に20g摂取できていましたが 2015年の1日あたりの摂取量は *男性15.4g (水溶性3.5g 不溶性11.3g) *女性14.7g (水溶性3.4g 不溶性10.8g) 食物繊維全体の1日あたりの目標摂取量は 男性 20g 女性 5.6g 水溶性食物繊維の1日あたりの目標摂取量は 男性 6.3g 女性 5.6g とされていますが いずれも 目標値に遠く及びません @若年層での不足が目立つ 摂取量は 年齢とともに増加し *若年者 20代 男性12.4g 女性11.5g *30代男性13.5g 女性12.6g *40代男性13.5 g 女性12.2g *50代 男性14.1 g 女性14.2g *60代 男性16.6 g 女性16.4g *70代以上 男性17.3 g 女性15.5g となっています つまり 若年層での摂取不足が目立つ <なぜ食物繊維の摂取量が減少しているか?> こうした変化は 食生活の欧米化 ライフスタイルの変化によると考えられ *米を食べなくなった *大麦などの雑穀を食べなくなった ことが 大きな原因と推察されています @白米を主食にしているから? 欧米人に比べ 日本人は食物繊維の摂取量が少ないのですが これは意外に思われるかもしれません というのも 日本人は 食物繊維を含む海藻や野菜を たくさん食べているイメージがあるからです しかし 食物繊維の摂取源が海藻 野菜のために 逆に少ないのです 欧米人が主食としているパンは 全粒穀物のものが多く繊維が多いのに対し 日本人の主食の精製された白米には 繊維が少ない だから海藻 野菜でいくら補っても 繊維不足になってしまいます 主食としては お米なら 玄米や五穀米 パンならライ麦パンや精製度の少ないパンの方が 食物繊維がたくさん摂れます <食物繊維の健康促進効果> 食物繊維の摂取量を増やすと 病気の改善が認められるのでしょうか? さまざまな疫学研究がなされています @欧米からの報告 摂取量が7g/日の増加で *心筋梗塞などの冠動脈疾患が9% *脳卒中 心血管病が9% それぞれ発症が減少するとされ 10g/日の増加で 循環器病 喫煙関連がん 消化器病 呼吸器病 などの死亡リスクが 10%減少すると報告されています さらに 摂取量が最多と最小の地域間では 死亡リスクが19%異なり 糖尿病は34% 呼吸器病は21% 心血管病は20% 感染症は17% 慢性腎臓病は9% がんは15% それぞれ死亡率が減少します 体重減少効果も認められ 1日30gの高繊維食の摂取により 他の条件を無視しても 体重減少効果が得られると報告されています また うつ病との関連も指摘されています @日本での検討 8.7万人が参加したJPHC studyでは 女性では 不溶性食物繊維の摂取により 循環器疾患の発症リスクが減少しましたが 男性 喫煙者ではこの傾向は認めず 一方 前立腺がんは減少し 大腸がんは繊維が少ないと増加していました また5.9万人が参加したJACC studyでは 穀物 果物から摂取した食物繊維が多いと 冠動脈疾患死亡率が減少していました このように 食物繊維の摂取により 糖尿病 循環器疾患 がんなどの リスクが減ることが示されています @摂取する食物が 穀物 野菜 果物により 効果に差異がある 興味深いのは 摂取する食物が 穀物 野菜 果物により 効果に差異があることで 穀物の繊維は 糖尿病の発症を25%減少させますが 果物 野菜の繊維は有効性ない という報告がある一方で 野菜は有効性ありとの報告もあります さまざまな報告を見ると 穀物由来の食物繊維は良好な効果があり ついで野菜由来 果物由来と 効果が減ってくるようです 面白いですね 食物繊維というと 野菜! というイメージがありましたが 王道は 穀物なのでしょうか? 特に精製していないパンや米が 貴重で有効性があるソースのようです
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