今週は 全国的にお盆休みですから
(当院は通常通り診療しています!)

当ブログでも
お勉強シリーズもネコブログもお休みして

お盆休み特別企画 
これぞ”左利き”ブログの真髄だ!

を展開したいと思います(笑)

”左利き”って何だ? という方は 
こちらをご参照ください!


ということで
第一弾は蕎麦前のお話です

若い頃 お蕎麦屋さんに行ったとき

お年をめされた男性が お蕎麦を食べる前に
徳利とお猪口で日本酒を楽しまれる粋な姿を目にして

あ~ 格好良いなあ~ 
と思ったのを覚えています

年月が過ぎ 
書き手も充分に中高年となり
ときどきお蕎麦屋さんで
お酒を楽しむことがあります

特に お昼だと 幸せ感が増します(苦笑)

そんなときは
大人になったものだなどと
意味不明的に悦に入ったりするのですよ(再苦笑)

そばとビールの写真

何を飲もうかなと お品書きを開くと

蕎麦前 と書いてあるのですよ

蕎麦前と書かれたメニューの写真

蕎麦前か なんておしゃれなネーミング! 

と 感心してしまいます

蕎麦前を頼むと 色々な酒器ででてきます

一般的なのは 木のマスにお猪口が入ったもの
マスいっぱいまで 注いでね!(笑)

木のマスにお猪口が入ったものの写真

なみなみと注がれたお酒が 
お猪口に自然に落ちてくるような
こんな面白い酒器もあります

なみなみと注がれたお酒がお猪口に自然に落ちてくるような酒器の写真

徳利をつまんで手酌するのも良いですが
こういう酒器で楽しむのも 面白い!

冬は暖まるために 
燗のお酒をお願いすることが多いのですが

お猪口が冷えないように
こんな風に湯煎して出してくださる
お蕎麦屋さんもあります

湯煎して出しされたお猪口の写真


蕎麦前と一緒にいただくおつまみも お楽しみ

蕎麦みそ欠かせませんね

蕎麦みその写真

焼きみそも美味しい

焼きみその写真

ちびちびとつまんで 
お猪口と交互に口に運んでいると

あ~ 大人になったなあ~ 
と思います?(笑)

通な方は 
板わさ焼きのりでも楽しまれるようですが
まだ書き手はそのレベルには達していません

焼き海苔の写真

ついつい 鰊の甘露煮出汁巻き卵など
ちょっとお腹に溜まるものを頼んでしまいます

ヌキ というのも ありますね!

天ぷらそばや鴨そばの そばを抜いたもの

お蕎麦の汁が入った容器に 
天ぷらや鴨肉だけが入っています

ヌキの写真

これは上級な感じで 書き手はまだ頼めません

早く ヌキで一杯やれるようになりたい!(苦笑)


お蕎麦屋さんでのお酒のエピソードで 印象深かったのは
以前 焼酎を注文したときです

芋焼酎をお願いしたら 仲居のおばさまが

「うちは蕎麦屋です
 そば焼酎でお願いします」

と きっぱりと言われました

お~ 格好良い! 
と思いましたよ!(笑)

そば焼酎の写真

そば焼酎を そば湯で割って 
少しそばつゆを垂らしていただく

それが
蕎麦屋での正しい焼酎の楽しみ方だそうで

はい まだまだ修行が足りませんです(苦笑)


高橋医院