長寿遺伝子
ダイエットして摂取カロリーを制限したサルは 生活習慣病にならず 長生きする そんなセンセーショナルな実験結果が報告され 長生きしたサルの遺伝子解析から 長寿遺伝子なるものが同定され 一時期マスコミで大騒ぎになったことを 覚えておいでの方も多いと思います この長寿遺伝子の正体が 今日解説する サーチュイン遺伝子 です <サーチュイン遺伝子とは?> サーチュイン遺伝子は すべてのヒトが持っているもので ヒトでは SIRT1~SIRT7 の7種類が 同定されています 7種類のサーチュイン遺伝子は それぞれ細胞内での局在・役割が異なり SIRT3~SIRT5は ミトコンドリアに存在しています <サーチュイン遺伝子が持つさまざまな働き> 老化のスピードをコントロールする遺伝子で 主に老化に関連する遺伝子群の 転写を抑制しますが それ以外にも多種多様な働きがあり さまざまな臓器で さまざまな機序で 臓器特異的な作用を示します *細胞を修復するタンパク質を活性化する *ミトコンドリアの制御により 生命維持に必要なエネルギー量を調節する *テロメアを保護し 短くなるのを防ぐ *インスリンの生成やその伝達経路を制御する *動脈硬化を抑制する *脂肪細胞の生成を制御する *記憶調節 アルツハイマーなどの神経変性疾患 加齢に伴う病気にも関与する こうした まさに多種多様な機能を有しています <サーチュインタンパクによるエピジェネテイクス制御> サーチュイン遺伝子から翻訳される サーチュインタンパクは ヒストン脱アセチル化酵素で エピジェネテイクス制御で説明しましたが ヒストンに付いているアセチル基を 切り取る働きを有しています アセチル基が切り取られると ヒストンとDNAの結合が強固になり ヘテロクロマチン構造になるので 遺伝子発現を開始させる転写因子が DNAに近づけなくなります こうした 遺伝子発現のエピジェネテイック制御を行うことで 老化 炎症 生活習慣病などを促進する遺伝子の 発現を抑制し その結果として寿命が延びる と考えられています <サーチュイン遺伝子の活性化> サーチュインタンパクは 体内のあらゆる細胞で発現しています しかし 残念ながら サーチュイン遺伝子は普段は働いておらず 働かせるためには スイッチをオンにする必要があります サーチュイン遺伝子を活性化させる方法としては *適度な運動 *カロリー制限 *長寿遺伝子を活性化させる 抗酸化成分・レスベラトロールを摂る といったことが 明らかにされています 赤ワインには ポリフェノールのレスベラトロール が含まれていますが 活性化に必要な量を赤ワインの量に換算すると 1日にボトル100本前後となり 赤ワインを飲んで サーチュイン遺伝子を活性化するのは 残念ながら非現実的です また 冒頭に紹介したサルの実験で明らかにされたように カロリー制限をするとサーチュイン遺伝子が活性化され 30%のカロリー制限を7週間すると ほぼ100%活性化されます ヒトでもカロリー制限で寿命が延びるかは 今のところ不明ですが メタボリックシンドロームの患者さんは サーチュイン遺伝子がオンになっていないことが 報告されています ただし ヒトでこれだけのカロリー制限を 持続するのは困難ですし 途中で一度でもカロリー摂取量が戻ると またスイッチがオフになって 振り出しに戻ってしまいます サーチュイン遺伝子を活性化させるのは なかなか困難なようです
高橋医院