新型コロナ・5つの危険な場面
新型コロナウイルスの感染者数の増加が 東京でも全国でも歯止めがかからず 日に日に緊張感が高まっています 当院もインフルエンザワクチン接種がいちばん多い時期で 毎日てんてこ舞い状態ですが 確かにここ2~3週間で発熱の患者さんが増えてきて 時間指定の発熱外来で診察する機会が多くなり 唾液のPCR検査の件数も増えつつあります そんななか 11/20に専門家が構成する対策分科会から 政府への提言が出されましたが 分科会の皆さんが 困難と感じている問題点のひとつとして 「分科会が発するメッセージが社会に十分に浸透していない」 という懸念が示されました そこで 3連休中ではありますが 「感染リスクが高まる5つの場面」 について詳しく紹介したいと思います この「5つの場面」は 以前に紹介した「7つの場面」を元に その後の感染経路の詳しい分析により判明した 感染を起こすリスクがある よりリアルなシチュエーションです 1番目は 飲食を伴う懇親会等 お酒が入ると どうしても気持ちが緩んで マスクを外して 大声をだしたりしてしまいがちなので 十分な注意が必要です 2番目は 大人数や長時間におよぶ飲食 長時間の飲食 深夜におよぶはしご酒 5人以上の飲食 などは感染リスクを高めることが 感染者の行動分析から明らかにされています 3番目は マスクなしでの会話 マスクの感染予防における重要性が 世界中で再確認されていますから 再度 認識してください 4番目は 狭い空間での共同生活 5番目は 居場所の切り替わり 休憩時間に入るときなど ホッとして気が緩み マスクを忘れたりして 感染リスクが高まるそうです 実際に 職場の休憩室 喫煙所 更衣室などでの感染が 多数報告されています こうしたなかで これからの季節でいちばん心配なのが 会食にともなうリスクです 感染リスクを下げる具体的な食事法として *少人数 短時間 *なるべく普段一緒にいる人と *深酒 はしご酒は控えて *箸やコップは使い回さない *真正面を避けて斜め向かいに座る *食事中でも 会話するときはマスクを着用する *お店の換気を確認する *体調がすぐれない人は参加しない といったことが推奨されています つい先日 東京都からも 会食時の注意事項として 「5つの小」という合言葉が提唱されました 会食に行く前に確認したいこととして 小人数で会食する 時間は小一時間程度で 小声で話しながら楽しみましょう 会場を選ぶときは 小まめな換気ができるお店を選びましょう 会食の場では 小皿に取り分け食べましょう 手洗い 消毒は小まめにしましょう 会食中でも 会話をするときは 小まめにマスクを着用しましょう といった具合です うーん 正直言って 色々と厄介なこともありますね 個人的には お店の方には申し訳ないけれど 今は外食はあきらめた方が良いと思っています 冒頭にご紹介した分科会が示した懸念のなかに 「コロナ疲れ」のことも記されていました 人々が 一生懸命に感染防止対策をとっているのに 感染者が増加する一方なので いったいどうすれば良いのだろうと 気分的に疲れてしまうリスクです それでも 基本的なルールを 引き続き遂行していくしかありません ここが我慢のしどころです! 頑張って このターニングポイントを乗り切りましょう!
高橋医院