ボルドーではワインを造るときに
アッサンブラージュという
数種類のブドウのブレンド作業を行います

<アッサンブラージュ>

@アッサンブラージュとは?

アッサンブラージュしている様子

ボルドーでは
主たるブドウであるカベルネ・ソーヴィニヨン
1 0 0%用いて仕込まれるワインはほとんどなく

補助品種とのアッサンブラージュを経て瓶詰めされ
長期熟成向けのワインとなります

多くのワインがピノ・ノワール単一で造られる
ブルゴーニュとの大きな違いであり

ブドウ品種を調合する
アッサンブラージュのテクニックこそが
ボルドーの醸造責任者の腕の見せどころです


アッサンブラージュのテクニックを見せる責任者

@アッサンブラージュの歴史 利点

ボルドーは
イギリスにワインを輸出していた歴史があり

イギリス人の好みに合わせて
*豊かな酸味を持つカベルネ・フラン 
*果実味のあるメルロ
*色味の調整のためプティ・ヴェルド
といった具合に
カベルネ・ソーヴィニヨンと他のブドウを
アッサンブラージュしてきました

結果的にワインに複雑さを付与することができ
カベルネが天候不良の不作時にも
別の品種で補うことができるという利点もありました

@カベルネとメルローの補完関係

カベルネ・ソーヴィニョン
メドックのような 砂利質で水はけのよい土壌を好み

一方 メルロー粘土質で冷たい土壌が向いていて
しかも早熟なので
収穫期がカベルネ・ソーヴィニョンより1週間ほど早くなります

収穫期が遅いカベルネ・ソーヴィニョンは
収穫期末期の雨で台無しになるリスクがあり
最初は保険的な意味合いで
メルローがブレンドされるようになったそうです

また
メルローがカベルネ・ソーヴィニョンの硬さを
和らいでくれるという利点もあるようです

メルローがカベルネ・ソーヴィニョンの欠点を補う理論的背景の説明


<ボルドーの白ワイン>

ブルゴーニュで造られるのは
ピノ・ノワールを用いた赤ワイン一辺倒ですが

ボルドーでは白ワインも貴腐ワインも造られます

ボルドーの白ワイン*ソーヴィニョン・ブラン
*セミヨン
が主流で 

この2つのブドウ品種で作られるものが
ボルドーの白ワインの9割をしめます

ブレンドされたものがメインですが

ソーヴィニョン・ブラン辛口セミヨンとソービニオンブランの組み合わせが多いことを示すデータ
セミヨン甘口
という特徴を持ちます

@ソーヴィニョン・ブラン

「フランスの白ブドウ」のブログで
既に紹介しましたので
興味のある方はそちらで復習されてください

ソーヴィニョン・ブランの特徴をまとめた図

端的に言うと
さわやかな香りが特徴で
しっかりめの酸味と
フルーティななかにも苦味のある味わいで

口当たりのいいワイン 辛口ワインの主体として
用いられることが多いブドウです

@セミヨン

ボルドーの白ワインを造る重要な白ブドウで
甘口から辛口まで幅広いタイプの
白ワインが造られます

セミヨンの畑
セミヨンの特徴をまとめた図

若いうちは
あまり特徴がなく香りも乏しいため
人気の高いソーヴィニヨン・ブランとブレンドされることが多い

辛口のセミヨン
グラーヴ地区 アントル・ドゥー・メール地区で栽培され
赤ワインと同じようにオーク樽で熟成させると
複雑でしっかりとしたコクのある白ワインとなります

複雑でしっかりとしたコクのある白ワインになることを示す図
セミヨンとソービニオンブランの組み合わせでしっかりした組合せで良い白ワインができることを示す図


<ボルドーの貴腐ワイン>

@ソーテルヌ

ソーテルヌとは何かを問う質問

世界三大貴腐ワインのひとつであるソーテルヌ
ガロンヌ川の左岸 その支流のシロン川をはさんだ
ソーテルヌ地区バルザック地区で造られます

ソーテルヌがソーテルヌ地区とバルザック地区</stroで造られます

*セミヨン
*ソーヴィニヨン・ブラン
*ミュスカデル
などの白ブドウをブレンドして造られる
類稀なる長期熟成をする世界最高峰の甘口ワインです



濃厚な甘口 色合いも黄金色
蜂蜜 紅茶 バニラ 干し杏のような香り
アフターに残る上品な酸味もしっかりとあります



セミヨンは
果皮が薄いため貴腐菌がつきやすく
貴腐ワインを造るのに大変適していると
言われています




@シャトー・ディケム

ソーテルヌ村にある
ボルドーで最も古いシャトーの
シャトー・ディケムでは



*セミヨン80% 
*ソーヴィニョン・ブラン20%
の比率でブレンドされたソーテルヌが
遥か昔から時を越えて脈々と醸造されています





出来上がったソーテルヌの色調が

のが
そのことを雄弁に物語っています

年を重ねるごとに濃くなっていくソーテルヌの色・1年を重ねるごとに濃くなっていくソーテルヌの色・2年を重ねるごとに濃くなっていくソーテルヌの色・3

シャトーの外観も庭園も立派ですが

シャトーの外観
シャトーの内部の様子

しかし多くの農民がシャトーを見上げながら働く
100ヘクタールを越える広い畑では

広い畑でシャトーを見上げながら働く農民たち

年間生産量は7000ケース程度と極端に収量を減らしていて
その品質を落とさないようにしていて
不作の年には 敢えて瓶詰めが行われないそうです

そして
時を越えてのソーテルヌの定番のマリアージュと言えば
ブルーチーズとの組み合わせ

ソーテルヌと青カビチーズのマリアージュ・その1

ソーテルヌと青カビチーズのマリアージュ・その2

う~ん 想像しただけで

口内に唾液が出てきます!(笑)

 

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