大切なのは 量より質!
中央区・内科・高橋医院の 健康のための栄養学に関する情報 コレステロールは悪いものだから なるべく控えた方が良い! というのが 世間一般の“常識”で 多くの皆さんが そのように認識しておられることと思います 実際に当院でも 脂質異常症の患者さんには 「お肉ばかり食べないように 脂っこいものばかりは避けてください」 とお話ししています しかし 「健康な人は コレステロール摂取量に それほど神経質になる必要はない」 というのが最近のトレンドになってきています <食事からのコレステロールの摂取制限が ガイドラインから削除されている> そもそも問題なのは 総コレステロールが高いことではなく 動脈硬化を促進する悪玉の LDLコレステロールが増加していることで 日本の動脈硬化性疾患予防ガイドラインでも 2007年の診断基準から *総コレステロール値の制限は 削除され *LDLコレステロール管理が 重要視されています そして最近の研究により 日々の食事で コレステロール摂取量を減らしても LDLコレステロール値は下がらないこと が明らかにされたのです 正確に言うと コレステロールの摂取制限で 血中LDLコレステロールが 低下する人と低下しにくい人がいて 個体差がかなり大きいようです 前回ご説明したように 食事から摂取されるコレステロール量は 全体の20%に過ぎず 残りの80%は体内で合成されるので こうした結果は 別に驚くに値しないかもしれません そのため アメリカの一般国民向けに発表された 最新のガイドラインでは これまで推奨していた コレステロール摂取制限が削除され かなりの反響を呼びました 日本の 「2015年日本人の食事摂取基準」でも 健常者ではコレステロール制限は 推奨されておらず 日本動脈硬化学会も 健常者の脂質摂取に関わるこの記載に 賛同しています つまり 健康な方は 日々の食事でのコレステロール摂取量に 過度に神経質になる必要はない 国内外の学会から こうした食事のコレステロール制限に関する方針変更が 発表されたので 一時はマスコミが大騒ぎしましたが しかし これはあくまで健常者のお話で 脂質異常症の患者さんは別ですので 勘違いされないでください! <重要なのは 量ではなく質> ということで 量 は問題でなく 重要なのは 質 なのです でも いきなりコレステロールの質と言われても よくわかりませんよね 日本の動脈硬化性疾患予防ガイドライン2012には 脂質異常症(高LDLコレステロール血症)の患者さんが 食事療法を行う注意点として *飽和脂肪酸 4.5%以上7%未満 *トランス脂肪酸の摂取を減らす *コレステロール 200mg/日以下 と記載されています 既にご説明したように 動物の肉に多く含まれる飽和脂肪酸は 不飽和脂肪酸に比べLDLコレステロールを上げやすいので たくさん摂らないほうが良い フライドチキンやケーキ・ドーナツなどに 多く含まれるトランス脂肪酸も LDLコレステロールを上げやすいので 摂らないほうが良い そして 健常人と異なり患者さんが対象なので コレステロール摂取量の制限も入っています また これらの脂肪酸やコレステロールの摂取量は 超過してはいけない値ではなく 目安となる平均摂取量で 時にはたくさん摂取しても 常日頃は抑えておこうとするのが大切 血中コレステロール値を下げることが 明らかにされている 食物繊維を多く含む 大豆製品 海藻 野菜類を 増やすことが大切 とも記載されています ということで 今日のポイントは *健康な方は 食事からのコレステロール摂取に 過度に神経質になる必要はないが *高LDLコレステロール血症の方は 飽和脂肪酸やコレステロールの摂取量に 充分に注意する必要がある 肉ばかり食べていてはダメで 魚の方をたくさん食べましょう! という 以前から言われていることに落ち着くのですが やみくもにコレステロールを ワルモノ扱いして制限するのではなく 量より質に注意して摂取しましょう! というのが 大きなメッセージになります どんな食物に どんな種類の脂質が含まれているのか? 日々の食事の中で そうしたことに気を配る習慣を 脂質異常症の患者さんはもちろん 健康な方にもつけていただきたいです
高橋医院