中性脂肪 コレステロールの体内での動態
中央区・内科・高橋医院の 健康のための栄養学に関する情報 脂質は色々な 種類のリポタンパク質にパッケージされて 血液の流れに乗って 体内を移動することを説明しました 少し繰り返しになりますが 大切なことなので ヒトが摂取した食物に含まれる脂質が どのように臓器に運ばれるかを もう一度 具体的に解説しましょう <中性脂肪の体内での動態> @食物から摂取した中性脂肪の流れ 食物に含まれる脂質の 大部分は中性脂肪ですが 中性脂肪は 膵臓から分泌される分解酵素の リパーゼにより 脂肪酸とグリセロールに分解されて 小腸から吸収され 小腸上皮細胞内で 中性脂肪に再合成されたあと キャリアーのカイロミクロンに取り込まれて 全身に運ばれます 臓器にたどり着いたカイロミクロンは 中性脂肪を放出して 各組織に存在する リポタンパクリパーゼにより分解され 脂肪酸が細胞内に取り込まれます 各臓器に中性脂肪を供給した カイロミクロンは小さくなり カイロミクロンレムナントとなり 肝臓に取り込まれて処理されます @肝臓で合成された中性脂肪の流れ 一方 肝臓では 過剰のグルコースから中性脂肪が合成され VLDLに取り込まれて 肝臓から放出されて全身を循環し VLDLの中性脂肪は カイロミクロンのときと同様に 脂肪酸として脂肪組織に取り込まれます VLDLは中性脂肪を放出して 小さくなってVLDLレムナントになり 肝臓に戻って処理されますが 一部はLDLになり 末梢組織 血管壁に取り込まれます @各臓器に取り込まれた中性脂肪の動態 以上が中性脂肪の体内での流れですが 脂肪組織 筋肉などでは カイロミクロン VLDLから供給された 中性脂肪が リポタンパクリパーゼにより分解されて 脂肪酸が生じます 脂肪細胞に取り込まれた脂肪酸は 中性脂肪に再合成され 皮下脂肪・内臓脂肪として貯蔵され 筋肉に取り込まれた脂肪酸は β酸化を経て ミトコンドリアでのTCA回路・電子伝達系での ATP産生の原料になります 中性脂肪の体内での動態を イメージしていただくことができましたか? <中性脂肪を分解する2種類のリパーゼ> リパーゼは中性脂肪を分解しますが 体内には2種類のリパーゼが存在します @リポタンパクリパーゼ・LPL さまざまな組織の 血管内皮細胞の表面に存在し 血中を流れるリポタンパク質を構成する アポタンパクCⅡにより活性化され カイロミクロンやVLDL中の 中性脂肪を分解します @ホルモン感受性リパーゼ・HSL 脂肪細胞内に存在し ホルモンにより活性化されるタイプです 空腹時には 血糖上昇ホルモン(グルカゴン アドレナリン) により活性化され 脂肪組織の中性脂肪を 脂肪酸とグリセロールに分解します グリセロールは 糖新生の材料として使われ 脂肪酸は 遊離脂肪酸となり血中を移動し 各臓器でβ酸化を受けてATPの材料となります @インスリンによるリパーゼの活性化 少し話がそれて恐縮ですが 唯一の血糖低下ホルモンであるインスリンは 脂肪組織のリポタンパクリパーゼを 活性化し 脂肪酸の脂肪組織内への取込みを促進するので 結果的に 脂肪が溜まりやすくなります 一方 脂肪細胞内のホルモン感受性リパーゼは 抑制するので 脂肪組織の中性脂肪は分解されにくくなり またしても結果的に 脂肪が溜まりやすくなります こうしたそれぞれのリパーゼに対する 正反対のトリッキーな性質により インスリンは肥満を誘導するホルモン として働くことになるのです <コレステロールは 食事から摂られるだけでなく 体内で合成されている> コレステロールは *食物から 1日に0.5g摂取され 0.05~0.2gほどが吸収されます *肝臓内で アセチルCoAを原料として HMG-CoA還元酵素により合成されますが その量は 食事から摂取する量よりはるかに多い 1.5~2.0gです 実は 食べ物から得られるコレステロールより 体内で合成されるコレステロールの方が 量的にはかなり多いのです コレステロールが 肝臓から血管壁などの臓器に運ばれるか 臓器から血液に取り出され肝臓に戻るかは LDL・HDLの働きによることは 前回 説明した通りです でも ちょっと待ってよ 食事から摂る量より 体内で合成される量の方が多いのなら 食事のコレステロールについて そんなに厳しく言われる必要はないのでは? そんな疑問を持たれた読み手の方は するどい! 次回は そのあたりについて説明します
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