新型コロナウイルスに感染して
予後が悪い人では
ウイルス感染時に体内で産生される
抗ウイルス作用を持つインターフェロンの量が少ない
ことが報告され

これが重症化の原因のひとつではないかと
推察されています

この
新型コロナウイルスによるインターフェロン産生抑制作用
のメカニズムを明らかにした論文がCellに掲載されました

Cellに掲載された論文の表紙

なかなか美しい論文ですので ご紹介します

この研究をされたのは
南カリフォルニア工科大学の研究チームです

論文のポイントを端的にまとめると

新型コロナウイルスが産生する4種類のンパク質細胞内でインターフェロンが産生される3つのプロセスを抑制する

ということです

論文のポイントをまとめた表

*NSP16というタンパク質は
 核内でのインターフェロンのmRNAの形成を抑制します

*NSP1というタンパク質は
 細胞内のリボゾームで
 インターフェロンのmRNAからインターフェロンが作られるのを(翻訳される)
 抑制します

*NSP8 NSP9というタンパク質は
 リボゾームでできたインターフェロンが細胞外に放出されるのを抑制します


こうした新型コロナウイルスの作用により

インターフェロンは

*mRNAが作られず (Splicingの抑制)

*タンパク質に翻訳されず (Translationの抑制)

*細胞外に放出されない (Protein Traffickingの抑制)

ため 新型コロナウイルスへの抗ウイルス作用を発揮できないのです

論文のポイントをまとめた図



うーん 何を言っているのかわからない!
という方も多いと思いますから
そもそも体内でインターフェロンはどのように産生されるか
説明しようと思います

細胞にウイルスが感染すると
細胞内でウイルスのdsRNAが形成されて
それを認知した自然免疫系の働きにより
インターフェロンの産生系が活動し始めます

*核内でインターフェロンの遺伝子が活性化されて
 ゲノムからインターフェロンのmRNAが形成されます
 このステップをSplicingと呼びます

*形成されたインターフェロンのmRNAは
 細胞質内のリボゾームに運ばれて
 mRNAを鋳型にしてアミノ酸がつなぎ合わされて
 タンパク質としてのインターフェロンが作製されます
 このステップをTranslation・翻訳と呼びます

*リボゾームで作成されたインターフェロンは
 細胞外に放出されて働くために
 細胞内を輸送するタンパク質に結合して
 細胞内を移動して細胞膜にたどり着き放出されます
 このステップをProtein Trafficking・細胞内輸送と呼びます

体内でインターフェロンはどのように産生されるかを示した図

図のAに示されるように
新型コロナウイルスが作るNSP16というウイルスタンパクは
核内でのSplicingを抑制し

図のBで示されるように
NSP1というウイルスタンパクは
リボゾームでのTranslation・翻訳を抑制し

図のCで示されるように
NSP8/9というウイルスタンパクは
Protein Trafficking・細胞内輸送を抑制して
細胞外へ放出させないようにするのです

新型コロナウイルスが どんなに厄介なことをしているか
なんとなくイメージできたでしょうか?

次回 もう少し詳しく説明します
高橋医院