アレルギー反応はなぜ起こるか?
今日は アレルギー反応が
どのようにして起こるか説明します
<アレルギー反応は
IgE抗体が主役をなすTh2型獲得免疫反応である>
なんのことだか わかりませんね?
でも わかりやすいように説明していきますから
我慢して読み進めてください(笑)
@IgE抗体
アレルギー反応は
卵 ダニ スギ花粉などのアレルゲンが
体に入ってくると
体がこれを排除しようとする反応であることは
最初に説明しました
この排除反応に重要な働きをするのが
IgE抗体です
(IgE抗体については次回詳しく説明します)
IgE抗体は
アレルゲンで刺激されたBリンパ球により
産生されますが
Bリンパ球は
単独ではIgE抗体を作ることはできません
同じアレルゲンに反応した
ヘルパーTリンパ球がやってきて
Bリンパ球を助けてくれるので
IgE抗体を産生できます
@Th2リンパ球
ヘルパーTリンパ球には
*1型ヘルパーTリンパ球(Th1)
*2型ヘルパーTリンパ球(Th2)
の2種類があります
ここがポイントのひとつです
Bリンパ球のIgE抗体作りを助けるのは
Th2リンパ球です
ですから
アレルギー反応は
Th2型獲得免疫反応なのです
獲得免疫反応とは
抗原:アレルゲンで刺激されて
起こる反応です
Th2リンパ球は
抗体産生をヘルプするのが主たる働きで
一方
Th1リンパ球は
抗体づくりには参加せず
ウイルスなどを攻撃する細胞群の
教育に関わります
@Th1とTh2のバランス
さて 本来
Th1 Th2の働きは
バランスよく行われるはずですが
アレルゲンが入ってきて
過剰反応してしまうと
Th2の働きがやたらと強くなり
Th1の働きが徐々に弱ってしまい
Th1とTh2のバランスが悪くなってしまいます
この「免疫反応がTh1とTh2のバランスで規定される」
という考え方は
ここ数十年の免疫学のトレンドで
以前紹介した衛生仮説
感染が少ない過度に良い衛生環境だと
かえってアレルギーが起こりやすくなる
という考え方は
このTh1・Th2バランス理論に基づいています
思い切り端折って言うと
感染が少なくTh1反応が弱いと
アレルギー反応を起こすTh2反応が強くなる
というわけです
<アレルゲンとは何でしょう?>
@アレルゲンとは
アレルギー反応を起こさせる原因物質で
これが体内に入ってくることで
全ての反応が始まります
主にタンパク質であることが多く
I型アレルギー反応の原因アレルゲンは
ほぼ全てタンパク質です
また
糖鎖 終末糖化産物(AGEs)脂質
が結合したアレルゲンは
Th2の分化や応答を促進します
@アレルゲンの働き
アレルゲンには
*自らが侵入する
粘膜上皮や皮膚のバリアシステムを減弱化して
そこでの炎症・免疫反応を起こさせやすくする
*自然免疫系を刺激して
ケモカイン
Th2サイトカインの放出
自然リンパ球活性化
を起こす
*Th2誘導を活性化して
炎症反応を誘導する
といった アレルギー反応を
誘導・活性化する機能があります
@アレルゲンの種類
さまざまな種類のアレルゲンがありますますが
以下に代表的なアレルゲンを列挙します
*ダニ
ハウスダストの正体で
ダニの糞 分泌物 虫体などです
キッチンの床の塵などに存在し
鼻炎 結膜炎 皮膚炎 喘息などの
原因になります
*花粉
春先のスギがメジャーで
イネは5~9月 ヨモギ
ブタクサは秋に飛びます
言わずと知れた 花粉症の原因です
*カビ
80種以上の真菌成分から成り
喘息の重症化に関与します
*ペット
イヌ ネコの唾液 上皮 分泌物などです
アレルギー体質のイヌネコ好きには
大きな悩みの種です
*食物アレルゲン
お子さんに多い
食物アレルギーの原因です
原因となる食物には
下記に示すようなアレルゲンが含まれていて
それがアレルギー反応を起こしてしまいます
鶏卵 : オボアルブミン オボムコイド
牛乳 : カゼイン
小麦 : αアミラーゼ/トリプシンインヒビターファミリー グルテン
豆類 種子類 : 2Sアルブミン
魚 甲殻類 : パルプアルブミン トロポミオシン
果物 野菜 : プロフィリン PR protein(生体防御タンパク)
LTP(脂質輸送タンパク)
厄介なことに
アレルゲンコンポーネント(IgEが反応する部分)が同じなら
交叉反応が起こり得るので
多種類の食物にアレルギー反応を
起こしてしまうことがあります
高橋医院