本当は健康寿命が短い日本人の体質・医者が教える日本人に効く食事術
「本当は健康寿命が短い日本人の体質」 オリゴ糖 ヒトケミカルなどの 研究をされている寺尾啓二さんが 2017年に書かれました この本では 日本人の脂質摂取と肥満遺伝子に フォーカスがあてられています <日本人は 脂質による健康被害を受けやすい> 日本人は コレステロールの吸収率が20%も高く 代謝が低く 脂肪の燃焼効率も低い また 脂肪を脂肪細胞に蓄積させる能力が低いので 血中の中性脂肪が増え 動脈硬化を起こしやすく 中性脂肪が上昇したときの 心血管イベント発症のリスクが 欧米人より高い したがって 日本人は脂質の過剰摂取による 健康被害を受けやすいので 欧米人と同じように たらふく肉を食べていては危険 と警鐘を鳴らされます 欧米のダイエット本では 脂質の摂取は全く気にしなくて良い というスタンスでしたが 体質が異なる日本人は注意が必要 という意見は 奥田先生の本にも書かれていました <日本人には 太りやすい肥満遺伝子変異がある> 以前に説明しましたが 日本人は次のような 肥満遺伝子の変異を有しています @β3アドレナリン受容体遺伝子 倹約遺伝子 *日本人の30%が変異を有する *アドレナリンが分泌されても 体脂肪を分解させにくい *内臓脂肪が貯まりやすく やせにくい *インスリン分泌が低い *糖質が中性脂肪に変換されて 肝臓や内臓脂肪に貯まりやすい *基礎代謝が200kcal低い @UCP-1遺伝子 *日本人の35%が変異を有する *脂肪代謝が低く 皮下脂肪がつきやすい *基礎代謝が100kcal低い @β2アドレナリン受容体遺伝子 *日本人の20%が変異を有する *筋肉がつきにくく エネルギー代謝が低く 太るとやせにくい *基礎代謝が200kcal低い こうしたことからも 日本人は太りやすいので 注意が必要と喚起を促しています さて 最後の本になりますが 「医者が教える日本人に効く食事術」 トータル栄養アプローチをされている 溝口徹さんが2018に書かれました <日本人は太りやすい> 日本人は 上述したような 内臓脂肪をためやすい遺伝子変異を有しているので 欧米人より太りやすい 糖質を溜めこみやすく 少しの糖質でも脂肪として溜めこんで 太りやすい また エネルギーを消費する褐色脂肪が少なく 溜めこむ白色脂肪が多いので 基礎代謝が効率よく上がらないので 余計に太りやすい UCP-1は 褐色脂肪細胞に熱産生を起こさせ 脂肪の燃焼に貢献するが 魚に多い不飽和脂肪酸のEPA DHAや 海藻のフコキサンチンは UCP-1の発現を向上させるので 魚や海藻をたくさん食べた方が良い 日本では魚の摂取量が どんどん減少しているので注意が必要 といった注意喚起がなされています <日本人の体質を考えたダイエット> 日本人が書かれたダイエット本についてまとめると いずれの著者も 日本人は体質的にも遺伝的にも 太りやすいので 欧米人と同じような食生活をしていては危険 と注意を促されています 日本人の体質にあった食事による ダイエットが必要で *欧米ではOKとされている 肉や脂肪の摂取は 過度にならないように注意する *昔から日本人が食べていた 魚 大豆 海藻などを よりたくさん食べるようにする といったことがポイントになると思われます 外国で言われていることを 鵜呑みにしてはいけない 特に脂質の摂取については 過度にならないようにするとともに その質についても気をつけるべきでしょう ということで ほぼ2ヶ月にわたり 外国人が書いたダイエット本 日本人が書いたダイエット本 を それぞれ網羅的に紹介してきました おかげで ダイエットに関する最新コンセプトを イメージできるようになりました 日々の診療で 悩める患者さんたちに 得た知識を還元していこうと思います!
高橋医院