葉酸 ビオチン ビタミンC
中央区・内科・高橋医院の
健康のための栄養学に関する情報
水溶性ビタミンの最後の解説です
<葉酸>
ビタミンB群の仲間で
正式名称は ビタミンB9 です
腸管吸収され
還元作用を受けて
テトラヒドロキシ葉酸に変換された形で
機能します
@働き
核酸合成 アミノ酸代謝に関与します
メチル基 ホルミル基などの
一炭素単位転移反応を触媒する酵素の
補酵素として働いて
この働きにより
DNAを作る核酸の原料となる
*プリン塩基
(アデニン・AMP グアニン・GMP)
*ピリミジン塩基
(シトシン・チミン・dTMP)
を合成します
前回説明したように
この過程にはビタミンB12が作用して
ピリミジン塩基・チミンの合成を助けます
こうして核酸やタンパク質が合成されて
体を作る基本となる細胞の生産や再生が成されます
また 前回解説したように
ビタミンB12との協調作用により
赤血球の形成を助け
さらに
その活発な細胞分裂を助ける作用により
胎児の正常な発育に貢献しています
@多く含む食品
レバー 枝豆
モロヘイヤ ほうれん草 ブロッコリー
といった緑黄色野菜
いちご
などです
@欠乏症
日本人の平均した摂取状況は十分量であることから
通常の食生活では
摂取不足による欠乏の心配はほとんどありません
葉酸はビタミンB12と協力して
赤血球を成熟させる働きがあるため
欠乏症ではビタミンB12不足の際と同様
巨赤芽球性貧血がみられます
また 妊娠初期の女性で欠乏すると
胎児に神経管閉鎖障害という
神経管の発育不全になるリスクが高まります
妊娠中の女性は
必要量が普段の2倍近くになることから
不足しやすいため積極的な摂取が望まれます
若い女性が
極端な食事制限によるダイエットで
葉酸不足になっていた場合
初期の妊娠に気づかないで
胎児へ悪影響を及ぼすことも
心配されています
ホモシステインからメチオニンへの
合成が滞るため
高ホモシステイン血症になり
動脈硬化を促進することも報告されています
逆に 葉酸が十分にあると
脳卒中や心筋梗塞などの
循環器疾患を防ぐことが
明らかにされています
@過剰症
通常の食生活では
摂り過ぎによる過剰症はみられません
薬やサプリメントを上限量をこえて
大量摂取した場合は
神経障害 発熱 蕁麻疹などの過剰症がおこるとの
報告があります
<ビオチン>
ビタミンB群の仲間で ビタミンB7 とも呼ばれます
@働き
TCA回路で働く
ピルビン酸カルボキシラーゼの
補酵素として
糖質代謝 糖新生をサポートし
脂質から脂肪酸への分解を促進し
脂肪酸のβ酸化に関わる
アセチルCoAカルボキシラーゼの
補酵素としても
脂質代謝をサポートします
@欠乏症
腸内細菌叢により作られるので
通常の食生活で
不足することはありません
抗生剤の長期服用などで
腸内細菌叢に変化が起きた場合は
欠乏することがあり
脱毛 皮膚炎 けんたい感 食欲不振
などの症状が起こります
@過剰症
報告はありません
<ビタミンC・アスコルビン酸>
ビタミンB群に属さない
唯一の水溶性ビタミンです
@働き
強い還元能を有し
抗酸化剤として働きます
過酸化物質の生成を抑制し
抗酸化作用により老化やがんを抑えます
ビタミンEの項でも紹介しましたが
同様に抗酸化作用を有する
ビタミンEと協力し合って
抗酸化作用を発揮します
抗酸化作用を発揮したあとに
酸化型になったビタミンEが
ビタミンCにより
再び抗酸化作用を持つ還元型ビタミンEに
再生されるのです
ですから 繰り返しになりますが
ビタミンEとビタミンCは
同時に摂取した方が効果的です
抗酸化作用以外にも
*コラーゲン合成に必要な
4-ヒドロキシコラゲナーゼの
酵素活性を維持する
*鉄吸収の促進
といった作用も有しています
@多く含まれる食品
かんきつ類 イチゴ 野菜 いも などです
水に溶けやすく 熱に弱いので
できるだけ新鮮なナマで食べるのがよく
洗いすぎたり ゆですぎたり
水にさらしすぎたりしないことが大切です
@欠乏症
壊血病が有名です
コラーゲンがつくれないため
細胞の間の結合がゆるむことで
起こります
血管や関節が弱くなることから
歯ぐきなど体の各所で出血したり
関節が痛んだりします
また
抵抗力が下がって
カゼなどの病気にかかりやすくなる
骨の発育が不十分になる
といったことも起こります
@過剰症
過剰に摂取しても
吸収率が低下し残りは尿から出てしまうため
一般的に有害な過剰症はないとされています
しかし 薬やサプリメントの摂り過ぎなどでは
吐き気 下痢 腹痛といった胃腸への影響が
報告されています
高橋医院