水溶性ビタミンの最後の解説です

<葉酸>

ビタミンB群の仲間で 正式名称は ビタミンB9 です

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腸管吸収され 還元作用を受けて
テトラヒドロキシ葉酸に変換された形で機能します

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@働き

核酸合成 アミノ酸代謝に関与します

メチル基 ホルミル基などの
一炭素単位転移反応を触媒する酵素の補酵素として働いて

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この働きにより

DNAを作る核酸の原料となる
*プリン塩基(アデニン・AMP グアニン・GMP)
*ピリミジン塩基(シトシン・チミン・dTMP)

を合成します

前回説明したように 
この過程にはビタミンB12が作用して
ピリミジン塩基・チミンの合成を助けます

こうして核酸やタンパク質が合成されて
体を作る基本となる細胞の生産や再生が成されます

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また 前回解説したように
ビタミンB12との協調作用により赤血球の形成を助け

さらに
その活発な細胞分裂を助ける作用により
胎児の正常な発育に貢献しています

@多く含む食品

レバー 枝豆
モロヘイヤ ほうれん草 ブロッコリーといった緑黄色野菜
いちご

などです

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@欠乏症

日本人の平均した摂取状況は十分量であることから
通常の食生活では
摂取不足による欠乏の心配はほとんどありません

葉酸はビタミンB12と協力して
赤血球を成熟させる働きがあるため
欠乏症ではビタミンB12不足の際と同様
巨赤芽球性貧血がみられます

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また 妊娠初期の女性で欠乏すると
胎児に神経管閉鎖障害という
神経管の発育不全になるリスクが高まります

妊娠中の女性は必要量が普段の2倍近くになることから
不足しやすいため積極的な摂取が望まれます

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若い女性が
極端な食事制限によるダイエットで
葉酸不足になっていた場合
初期の妊娠に気づかないで
胎児へ悪影響を及ぼすことも心配されています

ホモシステインからメチオニンへの合成が滞るため
高ホモシステイン血症になり
動脈硬化を促進することも報告されています


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逆に 葉酸が十分にあると
脳卒中や心筋梗塞などの循環器疾患を防ぐことが
明らかにされています

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@過剰症

通常の食生活では 摂り過ぎによる過剰症はみられません

薬やサプリメントを上限量をこえて大量摂取した場合は
神経障害 発熱 蕁麻疹などの過剰症がおこるとの
報告があります


<ビオチン>

ビタミンB群の仲間で ビタミンB7 とも呼ばれます

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@働き

TCA回路で働く
ピルビン酸カルボキシラーゼの補酵素として
糖質の代謝 糖新生をサポートし

脂質から脂肪酸への分解を促進し
脂肪酸のβ酸化に関わる
アセチルCoAカルボキシラーゼの補酵素としても
脂質代謝をサポートします

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@欠乏症

腸内細菌叢により作られるので
通常の食生活で不足することはありません

抗生剤の長期服用などで腸内細菌叢に変化が起きた場合は
欠乏することがあり
脱毛 皮膚炎 けんたい感 食欲不振
などの症状が起こります

@過剰症

報告はありません


<ビタミンC・アスコルビン酸>

ビタミンB群に属さない唯一の水溶性ビタミンです

@働き

強い還元能を有し 抗酸化剤として働きます

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過酸化物質の生成を抑制し
抗酸化作用により老化やがんを抑えます

ビタミンEの項でも紹介しましたが

同様に抗酸化作用を有するビタミンEと協力し合って
抗酸化作用を発揮します

抗酸化作用を発揮したあとに酸化型になったビタミンEが
ビタミンCにより
再び抗酸化作用を持つ還元型ビタミンEに再生されるのです

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ですから 繰り返しになりますが
ビタミンEとビタミンCは
同時に摂取した方が効果的です


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抗酸化作用以外にも

*コラーゲン合成に必要な
 4-ヒドロキシコラゲナーゼの酵素活性を維持する

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*鉄吸収の促進

といった作用も有しています

@多く含まれる食品

かんきつ類 イチゴ 野菜 いも などです

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水に溶けやすく 熱に弱いので
できるだけ新鮮なナマで食べるのがよく
洗いすぎたり ゆですぎたり
水にさらしすぎたりしないことが大切です

@欠乏症

壊血病が有名です

コラーゲンがつくれないため
細胞の間の結合がゆるむことで起こります

血管や関節が弱くなることから
歯ぐきなど体の各所で出血したり 関節が痛んだりします

また
抵抗力が下がって カゼなどの病気にかかりやすくなる
骨の発育が不十分になる
といったことも起こります

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@過剰症

過剰に摂取しても
吸収率が低下し残りは尿から出てしまうため
一般的に有害な過剰症はないとされています

しかし 薬やサプリメントの摂り過ぎなどでは
吐き気 下痢 腹痛といった胃腸への影響が
報告されています

 

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