ビタミンE ビタミンK
中央区・内科・高橋医院の
健康のための栄養学に関する情報
今日は ビタミンE ビタミンKの解説です
<ビタミンE>
@トコフェノール
ビタミンE作用をするトコフェロールは
数種類ありますが(α β γ δ)
広く天然に存在し最も作用の強いのは
α-トコフェロールです
@働き
抗酸化物質として働くのが
いちばんのポイントです
生体膜を構成するリン脂質のなかの
多価飽和脂肪酸が
酸化ストレスにより過酸化脂質に変化する反応を
抑制して脂質を酸化から守ります
また
リポタンパク中に存在して
LDLコレステロールの酸化を抑制して
動脈硬化を防ぎます
こうした体内の脂質の酸化を防ぐ作用により
生活習慣病や老化と関連する疾患の予防が
期待されています
抗酸化作用は
ビタミンCと協調して起こります
抗酸化作用をはたし酸化型になったビタミンEは
ビタミンCの作用により
再び抗酸化作用を持つ還元型に
再生されるのです
ですから ビタミンEとビタミンCは
一緒に摂取するとより効果的です
また 血行の促進作用も有しています
@ビタミンEを多く含む食品
アーモンドなどのナッツ類 植物油
うなぎ たらこをはじめとした魚介類
西洋かぼちゃ アボカド
などに多く含まれています
@上手にとるコツ
ビタミンEは ビタミンC ビタミンAとともに
ビタミンACE(エース)とも呼ばれ
抗酸化作用を持つ代表的な栄養成分です
ビタミンEとビタミンAは 細胞膜
ビタミンCは 体液中
それぞれの持ち場で
活性酸素による弊害から体を守っています
このため 緑黄色野菜を植物油で炒めるなどして
それぞれを豊富に含む食品を一緒に摂ると
より効果的です
@欠乏症
ビタミンEが不足すると
細胞膜の脂質が酸化され損傷され
感覚障害や神経症状がみられることがあります
未熟児では
赤血球が壊れて起こる溶血性貧血が
知られています
@過剰症
過剰症では出血傾向になるので
サプリメントや薬などからの過剰摂取には
注意が必要です
しかし
日常の食生活では
とり過ぎになる心配はほとんどなく
むしろ積極的にとりたい栄養素のひとつと
されています
<ビタミンK>
@種類
*緑葉野菜から摂取する
ビタミンK1(フイロキノン)
*体内の腸内細菌や組織でつくられた
ビタミンK2(メナキノン)
の2種類があります
@働き
*補酵素として 血液凝固を促進します
ケガなどで出血したら
体内ではそれを止める凝固・止血反応が起こります
この反応では
多くの凝固因子が次々と連続して活性化され
カスケード反応が起こり
最終的に血液凝固して止血します
この反応を活性化するのが ビタミンKです
まず
血液凝固に関わる凝固因子のⅦ Ⅸ Ⅹの
合成・活性化をサポートします
ついで
最終的に止血に関わる
凝固Ⅱ因子(プロトロンビン)を
合成・活性化します
医学生の頃
このあたりは覚えるのが大変で
ビタミンKは納豆に豊富に存在していて
ビタミンKがないと合成できない血液凝固因子は
”ニクナットウ(2・9・7・10)”と
語呂合わせで覚えました
今でも医学生さんは
ニクナットウ と言ってるのかな?(笑)
ところで 心筋梗塞や脳梗塞は
血管内で血液が凝固して血栓を作るために
血流が途絶えてしまい起きる病気です
ですから
予防のために血液凝固を防ぐために
(サラサラにするという表現がよく使われますが)
ワーファリンという薬を使用します
このワーファリンは
ビタミンKの働きを阻害して
血液凝固を起こさせないようにします
*補酵素として 骨の健康維持にも関わります
骨を造る骨芽細胞内にある
オステオカルシンを活性化し
骨形成を促します
活性型ビタミンK(還元型)が
オステオカルシンのグルタミン酸残基の
カルボキシル化反応を
補酵素として活性化し
カルボキシル化したオステオカルシンが
カルシウムを骨に沈着させます
このため
ビタミンKは骨粗しょう症の治療薬としても
使われています
*血管の健康にも役立っています
@ビタミンKを多く含む食品
納豆に非常に多く
1パック(40g)には
240μgも含まれています
こまつ菜やほうれん草などの
緑黄色野菜にも
多く含まれています
上述したワーファリンを飲んでいる⼈は
日常の食生活で納豆や青汁などを避けるように
指導されますが
これは納豆に豊富なビタミンKが
ワーファリンの効き弱めてしまうからです
@欠乏症
ビタミンKは腸内細菌によってもつくられますし
いろいろな緑黄色野菜に多く含まれるため
通常の場合は
不足する心配はほとんどありません
但し 抗生剤を長期間飲み続けている人では
体内の腸内細菌からの供給が不十分になるため
不足する場合があります
@過剰症
通常の食生活では
過剰症の報告はされていません
高橋医院