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ガンボ
とある休日 今日の夜は外食しようか ということで 銀座のキラリトの7階にある バーンヤード という カリフォルニア料理のお店に行きました どうしてこのお店かというと HPを見たら 気になるメニューがあったのですよ […]
2018.05.28
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グラン・ブーケ
ルドンは後半生になり がらりと作風を変化させます 40代後半から 明るく 色彩豊かな画風になったのです それまで描いていた 暗くどんよりとした世界を抜け出して 鮮やかな色彩を これでもかとばかりに用いるようになり […]
2018.05.25
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黒の時代
ルドンは 20代はじめに 画家を目指してパリに出て修行しますが 画一的な 写実ばかりを重視する トレーニングに馴染めず 失意のうちにボルドーに戻ります そして故郷で ふたりの人物に大きな影響を受けました そのひとりが […]
2018.05.21
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見えないものを見る
オディロン・ルドンは 書き手のお気に入りの画家です 最初に見た彼の作品は 妖しい目玉が宙を浮遊する モノトーンの何とも言えない世界 とても強烈な印象でした(笑) ちなみに この 目玉 ゲゲゲの鬼太郎の水木しげるさんも […]
2018.05.14
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八丁堀ランチ 地粉つけうどん 福福さん
鍛冶橋通り沿いの桜川付近には 美味しそうなお店が 数多く並んでいますが そのなかのひとつが 地粉つけうどんの 福福 さん 八丁堀3-11-8 ニチト八丁堀ビル1F 03-3553-2929 狸がお蕎麦を手繰ってい […]
2018.05.11
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ブルー? コシード?
最強の牛肉 頂上決戦 最後の対決は お肉の焼き方 レアとウエルダンの比較です 書き手は レア ミディアムレアが好みですが ウエルダンのように よく焼いた方が美味しいと言われる方も かなりおられますね で 対決の舞台 […]
2018.05.07
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熟女かギャルか
最強の牛肉 頂上決戦 続いての比較は 熟成肉 vs 若肉 です 熟女派は フランス フランスは伝統的に ステーキといえば 熟成赤身肉 熟成とは 肉を低温で乾燥させ 1ヶ月ほど寝かせることです 前回もご紹介しましたが […]
2018.05.05
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確かにライオンはネコ科だけど
世はGWの真っ盛り 八丁堀界隈は 車の通行量も人影も少なく 閑散としています 出不精な書き手 人混みが苦手な糖尿病専門医さんは どこかに旅行に行くでもなく 家でのんびりとした時間を 過ごしていましたが あまりどこにも […]
2018.05.04
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焼かないステーキ
ステーキ番組の紹介をしていますが NHKでは 最強の牛肉 頂上決戦 という番組も放送していました 焼き方 熟成度など どうしたら いちばんステーキが美味しくなるかを 追求する内容です まず 典型的なステーキの焼き方と […]
2018.05.03
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ヨーロッパのステーキ
ステーキ 世界一の旅 和知シェフと佐々木さんは 大西洋を渡ってパリに向います パリで 世界一の肉屋さんを訪れるのが目的です その肉屋さんは 高級住宅街にあります 店主の ユーゴさん フランスでは 昔から肉屋の仕事が […]
2018.05.02