趣味ブログ

  • ガンボ

    とある休日  今日の夜は外食しようか ということで 銀座のキラリトの7階にある   バーンヤード という カリフォルニア料理のお店に行きました どうしてこのお店かというと HPを見たら  気になるメニューがあったのですよ […]

    2018.05.28

  • グラン・ブーケ

    ルドンは後半生になり  がらりと作風を変化させます 40代後半から  明るく 色彩豊かな画風になったのです それまで描いていた  暗くどんよりとした世界を抜け出して 鮮やかな色彩を  これでもかとばかりに用いるようになり […]

    2018.05.25

  • 黒の時代

    ルドンは 20代はじめに  画家を目指してパリに出て修行しますが 画一的な 写実ばかりを重視する トレーニングに馴染めず 失意のうちにボルドーに戻ります そして故郷で  ふたりの人物に大きな影響を受けました そのひとりが […]

    2018.05.21

  • 見えないものを見る

    オディロン・ルドンは  書き手のお気に入りの画家です 最初に見た彼の作品は 妖しい目玉が宙を浮遊する  モノトーンの何とも言えない世界 とても強烈な印象でした(笑) ちなみに この 目玉 ゲゲゲの鬼太郎の水木しげるさんも […]

    2018.05.14

  • 八丁堀ランチ 地粉つけうどん 福福さん

    鍛冶橋通り沿いの桜川付近には 美味しそうなお店が  数多く並んでいますが そのなかのひとつが  地粉つけうどんの  福福 さん 八丁堀3-11-8 ニチト八丁堀ビル1F  03-3553-2929 狸がお蕎麦を手繰ってい […]

    2018.05.11

  • ブルー? コシード?

    最強の牛肉 頂上決戦 最後の対決は お肉の焼き方  レアとウエルダンの比較です 書き手は  レア ミディアムレアが好みですが ウエルダンのように  よく焼いた方が美味しいと言われる方も かなりおられますね で 対決の舞台 […]

    2018.05.07

  • 熟女かギャルか

    最強の牛肉 頂上決戦 続いての比較は 熟成肉 vs 若肉 です 熟女派は フランス フランスは伝統的に  ステーキといえば 熟成赤身肉 熟成とは 肉を低温で乾燥させ  1ヶ月ほど寝かせることです 前回もご紹介しましたが […]

    2018.05.05

  • 確かにライオンはネコ科だけど

    世はGWの真っ盛り 八丁堀界隈は 車の通行量も人影も少なく  閑散としています 出不精な書き手  人混みが苦手な糖尿病専門医さんは どこかに旅行に行くでもなく 家でのんびりとした時間を 過ごしていましたが あまりどこにも […]

    2018.05.04

  • 焼かないステーキ

    ステーキ番組の紹介をしていますが  NHKでは 最強の牛肉 頂上決戦 という番組も放送していました 焼き方 熟成度など どうしたら  いちばんステーキが美味しくなるかを 追求する内容です まず 典型的なステーキの焼き方と […]

    2018.05.03

  • ヨーロッパのステーキ

    ステーキ 世界一の旅 和知シェフと佐々木さんは  大西洋を渡ってパリに向います パリで  世界一の肉屋さんを訪れるのが目的です その肉屋さんは 高級住宅街にあります 店主の ユーゴさん フランスでは  昔から肉屋の仕事が […]

    2018.05.02

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