果糖の危険な甘い罠
中央区・内科・高橋医院の 食事と健康に関する情報 果物のとりすぎの危険性 についてご説明しましたので 今日は 果物に含まれる糖質の 主たる成分の 果糖 について解説します <果糖とは?> 糖質の分類については 既にご紹介しましたが 果糖はブドウ糖と並ぶ代表的な単糖類で 砂糖(ショ糖)は ブドウ糖と果糖が結合してできています 果物や蜂蜜に多く含まれ 天然に存在する糖の中では 最も甘い糖です また 清涼飲料水 乳飲料 冷菓類などの 甘さの原料である異化化糖にも 果糖が含まれています <果糖はブドウ糖より危険!> 果糖は ブドウ糖とは異なる性質を有しています ブドウ糖は 腸から吸収され血液中に入り 血糖値を上げ インスリンによって血糖値は調節され 全身の細胞に運ばれ エネルギーとして使用されます 一方 果糖は 吸収がゆっくりで 吸収後すぐに肝臓に運ばれて代謝されるので 血糖値を上げませんし インスリンも分泌させません 血糖値を上げないので 肥満を防ぐのではないかと 考えられていましたが 果糖も過剰にとると 肥満のリスクがあることが 明らかにされてきました なぜかというと @果糖は中性脂肪になりやすい 肝臓に運ばれた果糖は 代謝されグリセロアルデヒドになりますが そのままでは貯蔵できないため 貯蔵できる中性脂肪の原料の脂肪酸や VLDL コレステロールに変換されます @内臓脂肪を増やし 脂肪肝を起こさせる 実際に 果糖の多い飲み物とブドウ糖だけの飲み物での⽐較試験で 果糖の方が 内臓脂肪を増やすことが確認されています 当然 脂肪肝も起こしやすい @満腹感を得られない ブドウ糖は血糖値を上げるので 脳は満腹感を感じ食欲が抑えられます ところが 果糖は血糖値を直接的には上げないので 脳が満腹感を感じず 食欲が抑えられません 満腹に関連するホルモンのピークが低く 満腹感を与えにくいことも関連しています そのため 果糖を摂取し過ぎることになり 中性脂肪が蓄積され 肥満などにつながると考えられています @有害な終末糖化産物・AGEsをたくさん作らせる 血中の過剰な糖は タンパク質と結びついて メイラード反応を起こし AGEs(終末糖化産物)を作り出すことを 説明しました AGEsは大量の活性酸素を生み出し それらは細胞や組織を傷つけ 動脈硬化や老化促進にもつながりますが 肝臓で果糖が代謝されできるグリセロアルデヒドから AGEsが作り出されます そして 果糖からできるAGEsはGlycer AGEsと呼ばれ 他のAGEsよりも毒性が強い また 果糖はグルコースよりも 迅速にメイラード反応の初反応が起こり 約10倍も糖化反応に使われやすく さらに タンパク質と結びつく力が ブドウ糖の約100倍も高いことが 明らかにされています このように 果糖の生体への毒性は グルコースよりもはるかに高く この毒性を早く消す目的で 肝臓は果糖を優先的に迅速に処理するとすら 考えられています とびきり甘くて 血糖値を上げないので 一見優等生に見える果糖ですが 哀しい世の中の常で 甘いものには罠があるのですよ!(笑) @知らぬ間に果糖をたくさん摂取している 果糖は果物だけでなく コーラ ジュースなどの清涼飲料水や 乳飲料 冷菓類 さらには加工食品にも 大量に含まれています フルーツジュースやスムージーも危険です 危険な罠に引っかからないように そうした飲料の飲みすぎに 充分に注意することが大切です
高橋医院