今日は動脈硬化の食事について説明します

<動脈硬化の一般的な食事療法>

*摂取する総エネルギー量の制限

*各栄養素 食材別の制限

を行う必要があります

動脈硬化を予防する食品

@総エネルギー量

*摂取量の制限により適正体重を維持すると
 動脈硬化性疾患を予防できます

@脂質

*コレステロールの吸収率には個人差があり 
 肝臓で合成量調節もされているので 
 コレステロール摂取量が血清脂質に及ぼす影響には
 個人差があります

コレステロールを上げる食材 下げる食材

*摂取総エネルギー量における
 脂質エネルギー比率の制限(推奨は20~25%)で
 LDL-C値が改善でき
 動脈硬化性疾患発症を抑制できる可能性があると
 報告されています

飽和脂肪酸の制限と
 他の種類の脂肪酸への置換が大切です

脂肪酸の種類と働き

*多価不飽和脂肪酸に置換すると
 血清脂質が改善でき
 冠動脈疾患の発症予防に有効です

*一価不飽和脂肪酸への置換により
 血清脂質が改善できます

*こうしたことにより
 LDL-Cは低下しますが
 HDL-C 中性脂肪は変わりません

EPA DHA などの
 n-3系多価不飽和脂肪酸の摂取量を増やすと
 中性脂肪が低下して
 冠動脈疾患の発症抑制が期待できます

*n-6系多価不飽和脂肪酸の摂取量を増やすと
 血清脂質の改善が期待できますが
 動脈硬化性疾患発症抑制は明らかでありません

脂肪酸の種類
トランス脂肪酸の摂取は避けた方が良く
 抑制により冠動脈疾患発症が予防できます

*極度な脂質制限は
 脳内出血発症を増やす危険性があります


*高LDL-C血症の患者さんでは
 コレステロール摂取を200mg/日未満
 飽和脂肪酸7%未満
 に減らすことにより
 LDL-C低下効果が期待でき
 動脈硬化性疾患発症予防できる可能性があります

*高LDL-C血症でない人でも
 コレステロール摂取量が増加すると
 LDL-C上昇のリスクがあります


@野菜

*野菜の摂取は
 冠動脈疾患 脳卒中リスクを低減させる可能性があります

*特に緑黄色野菜の摂取は
 脳卒中リスクを低減させる可能性があります


@海藻

*動脈硬化性疾患発症を予防する可能性があります

*ヨウ素が多いので 特に甲状腺疾患の方は
 過剰摂取に注意する必要があります


@果物

*冠動脈疾患 脳卒中リスクを低減させる可能性があり
 柑橘系 糖質含有量の少ない果物の
 適度な摂取が勧められます

*グレープフルーツ キウイ ベリー類は
 糖分が少なくお勧めです

*血圧低下 LDL-C低下 中性脂肪低下
 HDL-C増加が期待できます

*過剰に摂取すると
 血糖や中性脂肪が増加する可能性があるので
 要注意です


@大豆 大豆製品

*冠動脈疾患 脳卒中リスクを低減させる可能性があり
 勧められます

*LDL-C 血圧などへの影響は
 研究により一致していないのが現状です

予防のために積極的に食べたい食材 控えたい食材

@果糖を含む加工食品 

*摂取量を減らすと 
 エネルギーの過剰摂取を防げ 
 中性脂肪の低下が期待でき 
 動脈硬化性疾患が予防できる可能性があります

*精製果糖液を多く含有する
 清涼飲料水 乳飲料 氷菓 などは控えめに!

*果糖の大量摂取は 
 肥満 中性脂肪増加 インスリン抵抗性の増悪を招きますが
 動脈硬化性疾患に及ぼす影響は現在のところ不明です 

@日本食パターンの食事

*動脈硬化性疾患予防に推奨されます

*肉の脂身 牛脂 ラード バターを控え
 大豆 魚 野菜 海藻 きのこ
 果物 未精製穀類などを多く摂ります

*塩分過多になりがちなので 減塩が重要です



<動脈硬化の危険因子となる疾患の食事療法>

各疾患とも
下記に示すような食事の注意が必要です

@高LDL-C血症

*総エネルギー摂取量の管理
*飽和脂肪酸は摂取エネルギーの7%未満
 コレステロールは1日200mg未満
 に抑える
*飽和脂肪酸は不飽和脂肪酸に置換する
*トランス脂肪酸を減らす
*肉の脂身 臓物 牛脂 ラード バター
 乳類 卵などを控える
*野菜 大豆 大豆製品を増やす


@高中性脂肪血症

*炭水化物エネルギー比率を低めにする
*アルコールの過剰摂取を制限する
*果物 果糖含有加工食品の過剰摂取を控える
*n-3系多価不飽和脂肪酸の摂取量を増やす

中性脂肪を増やす食材

@高血圧

*減塩
*野菜 果物を積極的に摂る
*肥満を解消し適正体重を維持する
*過度のアルコール摂取を控える


@糖尿病

*肥満の改善
*総エネルギー摂取量の制限
*3食きちんと食べて
 よく噛んで時間をかけて食べる
*野菜を先に食べる
*糖質を60%未満に制限する
*食物繊維を多めに食べる
*飽和脂肪酸は7%
 多価不飽和脂肪酸は10%以内にする


@メタボリックシンドローム

*総エネルギー摂取量の適正化
*炭水化物は控えめに
*タンパク質は充分に
*GI値の低い炭水化物を摂る
*運動療法の併用が効果的

 

高橋医院