脂肪酸
中央区・内科・高橋医院の 健康のための栄養学に関する情報 今日は 脂肪酸 について説明します 脂肪酸は 脂質の構造や機能を理解する上で とても重要な分子です 脂質の基本構成単位 で 中性脂肪 コレステロール リン脂質等は 脂肪酸を中心に構成されています 体内の脂肪酸のほとんどは 中性脂肪の構成成分として存在していて 血中ではアルブミンと結合し 遊離脂肪酸として移動しますが その量はごくわずかです <構造> 脂肪酸の基本構造は 炭素(C)が 1列に横並びに連結した鎖状のもので その炭素に 水素(H)や酸素(O)が 結合しています <役割> 脂肪酸の役割は 大きく分けて3つあります @エネルギー源になる 脂肪酸は ミトコンドリアで β酸化されてアセチルCoAになり TCA回路から電子伝達系に入り エネルギーのATPが産生されます 脂質は糖質と比べて 水素の含有量が多いので エネルギー産生量が高くなります 1gのエネルギー産生量は 糖質が4kcalであるのに対し 脂質は9kcalと 倍以上になります @熱を放散して 体温維持に関わる ミトコンドリアの脱共役について 以前に説明しましたが 褐色脂肪細胞のミトコンドリアでの UCP-1遺伝子活性化による 熱変換においても 脂肪酸が原料として用いられます @エイコサノイドと呼ばれる 生理活性物質の原料となる 細胞膜のリン脂質に含まれる 多価不飽和脂肪酸から さまざまな生理作用を有する エイコサノイドが産生されます エイコサノイドについては 稿を改めて解説します <分類> 脂肪酸は *炭素の数 *炭素の飽和度 の2種類の尺度により分類されます まず 炭素の数による分類について説明します 横並びに連結している炭素の数により 短鎖 中鎖 長鎖 に分かれます @短鎖脂肪酸 炭素数が4個 6個 酢酸 酪酸 プロピオン酸 が代表例で *腸内細菌による食物繊維の分解で産生され *食欲を抑制するホルモンの分泌 脂質代謝の制御 抗炎症作用 などの機能を有します 酪酸と腸内細菌叢の関連は 以前ご紹介しましたが 短鎖脂肪酸は リガンドとして生理活性作用を有するのが とても興味深い点です @中鎖脂肪酸 炭素数が8個 10個 *母乳 ココナツ油 ヤシ油 パーム油に多く存在し *消化吸収が速いので すぐに肝臓に運ばれて分解されます *エネルギーになりやすく 中性脂肪として蓄えられにくいのが特徴です *ケトン体に変換され エネルギー源として用いられます *適度に水溶性なので 胆汁酸なしで消化されます @長鎖脂肪酸 炭素数が12個以上 *天然に存在するほとんどの脂肪酸で 調理油 DHA EPA などが代表例です *炭素数が多いので 水に溶けにくいので 消化には胆汁酸が不可欠です *肝臓のみならず 脂肪組織や筋肉にも運ばれ 過剰な長鎖脂肪酸は 中性脂肪として蓄えられます *必要に応じて分解され エネルギーとなり 中鎖脂肪酸よりも多くのATPを合成できます さて 読み手の皆さん 大丈夫ですか~? こんがらがってきたり 飽きたりしていませんか?(笑) ここでさらに解説を進めて ギブアップされるといけないので 今日はこのあたりで終わりにして 炭素の飽和度による分類は次回にしましょう 今日は 脂肪酸は *脂質の構成単位で *エネルギー源として使われるが 生理活性物質の原料にもなり 炭素数の違いにより 短鎖・中鎖・長鎖の3種類に分けられ *短鎖は 生理活性物質として働き *中鎖は 主たるエネルギー源となり *長鎖は 過剰分は体内に蓄積され エネルギー源としても使われる ということを 理解していただけると幸いです
高橋医院