-
食物繊維の働き
中央区・内科・高橋医院の 健康のための栄養学に関する情報 最近注目されている食物繊維には どのような働きがあるのでしょう? <胃 小腸での働き> @胃 水を吸ってゲルを形成して 内容物を増すので 食物の停留時間が長くな […]
2018.04.11
-
注目されている食物繊維
中央区・内科・高橋医院の 健康のための栄養学に関する情報 最近 さまざまな健康系の雑誌などで 食物繊維に関する話題をよく目にします 食物繊維は ヒトの健康にとって重要な6大栄養素のひとつですが 書き手が医学生の頃は […]
2018.04.10
-
脂質 タンパク質の重要性
中央区・内科・高橋医院の 健康のための栄養学に関する情報 太る原因は 過度の食後高血糖により インスリンが過剰に分泌されるから だから 血糖値を上昇させる栄養素である 糖質こそがワルモノで ワルモノ扱いされてきた脂質 […]
2018.01.24
-
三大栄養素比率
中央区・内科・高橋医院の 健康のための栄養学に関する情報 前回 カロリー制限をすると タンパク質の摂取量が減ってしまうリスクを 紹介しましたが どうして そうしたことが起こるのか? そこに 三大栄養比率の落とし穴 が存 […]
2018.01.23
-
脂質はワルモノではない!
中央区・内科・高橋医院の 健康のための栄養学に関する情報 太る原因は糖質の過剰摂取なので ワルモノは糖質で 脂質ではない 前回ご紹介したように 最近のダイエット本では そうした文言をよく目にしますが でも ちょっと前 […]
2018.01.17
-
糖質はワルモノ?
中央区・内科・高橋医院の 健康のための栄養学に関する情報 読み手の皆さんは 年末年始の暴飲暴食 大丈夫でしたか? 正直に告白しますが エラそうなこと言っていながら 書き手はちょっと、、、(苦笑) さて それでも懲りず […]
2018.01.16
-
砂糖はどれくらい摂ってもいいか?
中央区・内科・高橋医院の 健康のための栄養学に関する情報 オーストラリア人のデーモンさんが作製された 砂糖過剰摂取の実験ドキュメンタリー映画の紹介を してきましたが 最後に 映画ではあまり紹介されていなかった 推奨砂糖 […]
2017.03.09
-
砂糖社会と食の教育
中央区・内科・高橋医院の 健康のための栄養学に関する情報 映画の中では 砂糖と社会の関わりについても描かれていました まずデイモンさんは 祖国オーストラリアの先住民 アボリジニの居住地を訪ねます アボリジニは 自給 […]
2017.03.08
-
60日後の変化
中央区・内科・高橋医院の 健康のための栄養学に関する情報 さて 60日間 毎日 砂糖を160g摂り続けると 体にはどのような変化が生じたのでしょう? デイモンさんは 奥さんに感化されて ナチュラリストのような食生活を […]
2017.03.07
-
砂糖中毒
中央区・内科・高橋医院の 健康のための栄養学に関する情報 でも ヒトはどうして 知らぬ間に砂糖を求めてしまうのでしょう? その理由には 社会的要因と 心理的要因があるようです 社会的要因は 脂肪悪玉説の裏返しです […]
2017.03.02