趣味ブログ

  • グラスフェッド・ビーフとピノ・ロワール

    以前のブログでステーキの話をしたとき 牧草だけを食べさせて飼育された牛の グラスフェッド・ビーフを紹介しました 最近話題になることが多い  グラスフェッド・ビーフ どんな味がするのか気になっていましたが 先日 遂に  グ […]

    2019.01.21

  • お酒と水の硬さ

    料理とお水の硬さの話題が出たら 左利きとしては  お酒の話をしないわけにはいきませんよね(笑) だって まさにお酒は  お水で仕込まれるのですから! <日本酒と水> 硬水は  酵母の栄養となるミネラル分が多く含まれ 酒造 […]

    2019.01.18

  • 硬水と軟水

    昨年末に ヨーロッパでは硬水が多く 日本では軟水が多いことを 紹介しましたが その話題を続けます 水の硬さは 料理に大きな影響を及ぼします 軟水は 爽やかにすっきり飲めて だしの香りや旨さを引き出せるので  日本料理全般 […]

    2019.01.14

  • とろっとした艶

    非日常のお正月に使われるのが 漆の器 残念ながら我が家では 忙しい日常の食生活で 漆器を使う余裕はありません でも お正月のお雑煮は こちらでいただかないとね! 録画してあったNHKの美の壺の 「華やかな漆芸」と題した  […]

    2019.01.11

  • お正月に翁

    年に一度のお正月 この機会にしか楽しめないことは 色々とありますが そのうちのひとつが能の鑑賞です 元旦の朝 NHKでは6時半から 観世流の能「羽衣」を放映していました 今年最初にみるテレビ番組が 羽衣 なんとなくおごそ […]

    2019.01.07

  • すめらみこと

    お正月は非日常 そしてお正月は和の世界 ということで お餅を食べたあとのお散歩も兼ねて(笑) 2日に東京フォーラムで開催されていた J-Culture Fest に行ってきました 会場前では こんな門松がお正月気分を盛り […]

    2019.01.04

  • 明けましておめでとうございます

    本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます 今年は ネコ年ですね! じゃなくて 亥年 読み手の皆さんも 猪突猛進しましょう!(笑) で 亥年の我が家に現れたのが こちら ウリ坊さんたちのように見えますが いったいこれは何なので […]

    2019.01.01

  • ヴィーガン料理初体験

    今年のブログは  健康的な話題で締めくくりましょう! 日比谷ミッドタウンに くるみ割り人形の映画を観に行った帰りに 館内のレストランで食事をとることにしました アメリカのフードコートのような レストランエリアには ミート […]

    2018.12.31

  • ハレルヤで立っちゃダメ?

    クリスマスといえば 我が家では昨日レポートしたくるみ割り人形と ヘンデルのオラトリオ・メサイア 毎年恒例 鈴木雅明さん率いる バッハ・コレギウム・ジャパンの サントリーホールでのコンサートに行ってきました 今年は 東京フ […]

    2018.12.25

  • 知性か痴性か

    今年初めての 冬のイルミネーションハンティング 4月にオープンしたので クリスマスイルミネーションは初お目見えの  日比谷ミッドタウン うーん 感動するほどではありませんが  そこそこ綺麗でした 最近マイブームの(笑)  […]

    2018.12.24

TAGタグ

ご相談はお気軽に

糖尿病・内分泌病、肝臓病・消化器病という2つの異なる分野の専門医が、患者さんにより良い医療を提供します

住所 〒104-0032
東京都中央区八丁堀3-26-8  高橋ビル1階

アクセス
八丁堀駅(東京メトロ日比谷線・JR京葉線)より徒歩1分
B3出口を出た交差点の右前
または B2出口を出て左に向って約100m

page top