趣味ブログ

  • 麺をすする音

    外国のレストランで 隣のテーブルにいた外国人の方が パスタをナイフとフォークで切ってから 口に運んでいるのを 見たことがあります ええーっ そこまでするの? と 正直 驚きましたよ 麺類を食べるとき 日本人は音を立ててす […]

    2019.02.22

  • 舞台のあとのお楽しみ

    お芝居の興奮を引きずりながら 帰りの地下鉄のなかで 舞台のあとの  もうひとつのお楽しみが始まります それはプログラムで  演出家さんや役者さんの声を聞くこと プログラムを読みながら 舞台のシーンを思いだして 演出家や役 […]

    2019.02.18

  • ロシアのハシゴ2 罪と罰

    カフェでウオッカの入った ホット・モスコミュールで暖まってから エスカレーターで1階に上がると シアターコクーンの前には  既に長い行列が出来ていました ロシアのハシゴ 第2弾は 左側のポスターのこちら 罪と罰 のお芝居 […]

    2019.02.15

  • ロシアのハシゴ1 ロマンテイック・ロシア

    1月の連休に ”ロシアのハシゴ” をしに 渋谷のBunkamuraまで出かけました 渋谷は人通りがアナーキーで ちょっと苦手なので ついつい足が遠のいてしまいます そこで ふたつの目的を 一度行っただけで済ませようとする […]

    2019.02.11

  • 情けに通じ 足るを知る

    昨年のことになりますが NHKスペシャルで放映されていた シリーズ大江戸 江戸がいかにして 当時のロンドンやパリに勝るとも劣らない 世界でトップクラスの繁栄を 謳歌することができたか? その背景を検証する番組でしたが 第 […]

    2019.02.08

  • 分子料理 vs テロワリスト

    国末さんが書かれた ミシュランに関する本には 分子調理法とテロワール主義の話題も出ていて  面白かったです <分子料理> 分子調理法は 1980年代にフランスで生み出された調理法で もともとは  食のアートに いかに科学 […]

    2019.02.04

  • レストラン vs ビストロ

    ミシュランの番組を見たのをきっかけに 昔読んだ  ミシュラン・三ツ星と世界戦略  という本を 本棚から引っ張り出して読み返しました 朝日のパリ支局長をされていた  国末憲人さんが ミシュランの歴史やその世界戦略について […]

    2019.02.01

  • 星をめぐる物語

    なぜ 人はそこに行くのか? 非日常の時空間を楽しむため なるほど 確かにそうかもしれませんね NHK・BSの世界のドキュメンタリーで ミシュラン 星をめぐる物語  を放送していました 読み手の皆さんもよくご存知の  ミシ […]

    2019.01.28

  • ガブリエル・ハラリ・欲望

    偏屈で理屈っぽい(苦笑)書き手が  年末年始のNHKで楽しんだのが *欲望の哲学史 序章   なぜ世界は存在しないのか? *“衝撃の書”が語る人類の未来 *欲望の資本主義2019    偽りの個人主義を越えて の3つの番 […]

    2019.01.25

  • グラスフェッド・ビーフとピノ・ロワール

    以前のブログでステーキの話をしたとき 牧草だけを食べさせて飼育された牛の グラスフェッド・ビーフを紹介しました 最近話題になることが多い  グラスフェッド・ビーフ どんな味がするのか気になっていましたが 先日 遂に  グ […]

    2019.01.21

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