やせたければ脂肪をたくさんとりなさい3:脂肪 穀物 果糖
やせたければ脂肪をたくさんとりなさい 筆者は次いで ワルモノにされてきた脂質 について説明します <良い脂肪 悪い脂肪> 飽和脂肪酸とコレステロールは ずっとワルモノ扱いされてきました 1970年代のアメリカで 飽和脂肪酸が心臓病を引き起こすとされ 食事内容から脂肪を減らそうという指針が 長きにわたり続いてきましたが *低脂肪食は 心臓病のリスクも死亡率も下げない *卵も飽和脂肪酸も全く関係ない ということが明らかになり 脂肪悪玉説は現在では 全く否定されています 最近は 脂質の質が重要と考えられています たとえば 善玉の不飽和脂肪酸でも 一価不飽和脂肪酸は ナッツ アボガド オリーブ油 肉 卵 バターなどに含まれ 心臓病のリスク低下と関連しています ω3多価不飽和脂肪酸は EPA DHAなどの魚に含まれる脂で 抗炎症作用を有し 中性脂肪を下げ 代謝スピードを上げます ω6多価不飽和脂肪酸は リノール酸 トウモロコシ くるみ 大豆 肉 精製植物油 マーガリン ファストフード 加工食品などに含まれますが 炎症を起こします と 脂肪の質により その働きが異なります そして ω3とω6のバランスが大切になります 一方 ファストフードや 大量に作られる揚げ物に 多く含まれるトランス脂肪酸は 体重増加 心臓病のリスクにつながる 有害な脂で 摂取が規制され始めています ということで 自然な食品に含まれる脂肪は 飽和脂肪酸も含めて 健康の脅威にはならず むしろ促進しますが 加工された脂肪 加工食品に含まれる脂肪は 避けた方が良いといえます ついで筆者は 日常の食生活で大量に摂取されている 穀物について解説します <穀物の栄養価は極めて低い> 前述したように 穀物が人類の食事に加わったのは ごく最近のことですが インスリンを分泌させる穀物は危険です コーンフレーク ポテト 精製パン クラッカーなどは 血糖値を急激に上げて インスリンを分泌させますし 糖の放出が早い 穀物ベースの食物 ジャガイモは 大量に食べられてしまう傾向があります こうした食物をたくさん食べると *インスリン抵抗性が起きる *中性脂肪が増え脂肪肝を引き起こす *炎症が誘導される *酸化ストレスが増える *タンパク質 脂質の糖化が増える といった これまで説明してきたような さまざまな健康的な被害が生じます 反対に 低炭水化物食には *インスリン感受性を上げる *血圧を下げる *中性脂肪を下げる *HDL-Cを上げる *ケトン体質になる といった利点があります 食事で絶対に摂らなくてはならない 炭水化物の量は ゼロ と筆者は極論します このあたりは 糖質制限ダイエットの解説をしたときに 勉強しましたね <果糖は肥満の原因になる> 果糖中毒で さんざんこき下ろされた果糖についても 言及されています 繰り返しになりますが 果糖は 血糖値 インスリンは上げませんが 直接肝臓に運ばれて そこで脂肪になります 中性脂肪を上げて レプチン抵抗性を誘導し インスリン抵抗性の誘導にも関わります 自然の果物に含まれるくらいの量なら 問題はありませんが 果糖は人工甘味料や食品添加物に 大量に含まれているので 知らぬ間に摂っているのが危険です また 人工甘味料は 体重増加を誘導するリスクがあります
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