グルメ

  • やっぱコテコテでんがな?

    国立文楽劇場のすぐそばに  黒門市場がありました 大阪の台所と呼ばれる有名な市場ですが  度も行ったことがなく 文楽が始まる前に少し時間があったので 見学に行きました 入口はこんな感じ アーケードの上を向くと あちこちで […]

    2018.11.09

  • にほひ

    京都の老舗料理店の三代目  高橋拓児さんが語られる 和食のだしの香りの話題を続けます ここで「香りと記憶」の関連に 話が進みます プルーストのマドレーヌの話でも 紹介したように 香りと記憶は  とても密接な関係にあります […]

    2018.10.12

  • だしの香り

    香水や香道の話題が続いたところで 香りについて 少し異なった視点から書かれた記事を 読みました 和食のだしと香りの関連 ミシュランの星を持たれる 京都の老舗料理屋さんの三代目の 高橋拓児さんが語られています 高橋さんは […]

    2018.10.08

  • オヤジ おじさんを食す

    江戸時代は  寿司といえば 屋台 ちょっと小腹がすいたときに立ち寄り 立ったまま  好みのネタをササッとつまんで  長居せずに立ち去る これが江戸っ子の 粋な寿司の食し方 などとウンチクしてみせても 書き手は  立ち食い […]

    2018.08.06

  • 草か 穀物か

    NHKのステーキ番組を紹介したときに アメリカ フランス アルゼンチンなどの ステーキの焼き方事情を説明しましたが 世界の牛肉がどんな味がするか が 炎の牛肉教室!  という講談社現代新書に書いてありました まず 日本の […]

    2018.06.08

  • ガンボ

    とある休日  今日の夜は外食しようか ということで 銀座のキラリトの7階にある   バーンヤード という カリフォルニア料理のお店に行きました どうしてこのお店かというと HPを見たら  気になるメニューがあったのですよ […]

    2018.05.28

  • ブルー? コシード?

    最強の牛肉 頂上決戦 最後の対決は お肉の焼き方  レアとウエルダンの比較です 書き手は  レア ミディアムレアが好みですが ウエルダンのように  よく焼いた方が美味しいと言われる方も かなりおられますね で 対決の舞台 […]

    2018.05.07

  • 熟女かギャルか

    最強の牛肉 頂上決戦 続いての比較は 熟成肉 vs 若肉 です 熟女派は フランス フランスは伝統的に  ステーキといえば 熟成赤身肉 熟成とは 肉を低温で乾燥させ  1ヶ月ほど寝かせることです 前回もご紹介しましたが […]

    2018.05.05

  • 焼かないステーキ

    ステーキ番組の紹介をしていますが  NHKでは 最強の牛肉 頂上決戦 という番組も放送していました 焼き方 熟成度など どうしたら  いちばんステーキが美味しくなるかを 追求する内容です まず 典型的なステーキの焼き方と […]

    2018.05.03

  • ヨーロッパのステーキ

    ステーキ 世界一の旅 和知シェフと佐々木さんは  大西洋を渡ってパリに向います パリで  世界一の肉屋さんを訪れるのが目的です その肉屋さんは 高級住宅街にあります 店主の ユーゴさん フランスでは  昔から肉屋の仕事が […]

    2018.05.02

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