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やっぱコテコテでんがな?
国立文楽劇場のすぐそばに 黒門市場がありました 大阪の台所と呼ばれる有名な市場ですが 度も行ったことがなく 文楽が始まる前に少し時間があったので 見学に行きました 入口はこんな感じ アーケードの上を向くと あちこちで […]
2018.11.09
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にほひ
京都の老舗料理店の三代目 高橋拓児さんが語られる 和食のだしの香りの話題を続けます ここで「香りと記憶」の関連に 話が進みます プルーストのマドレーヌの話でも 紹介したように 香りと記憶は とても密接な関係にあります […]
2018.10.12
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だしの香り
香水や香道の話題が続いたところで 香りについて 少し異なった視点から書かれた記事を 読みました 和食のだしと香りの関連 ミシュランの星を持たれる 京都の老舗料理屋さんの三代目の 高橋拓児さんが語られています 高橋さんは […]
2018.10.08
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オヤジ おじさんを食す
江戸時代は 寿司といえば 屋台 ちょっと小腹がすいたときに立ち寄り 立ったまま 好みのネタをササッとつまんで 長居せずに立ち去る これが江戸っ子の 粋な寿司の食し方 などとウンチクしてみせても 書き手は 立ち食い […]
2018.08.06
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草か 穀物か
NHKのステーキ番組を紹介したときに アメリカ フランス アルゼンチンなどの ステーキの焼き方事情を説明しましたが 世界の牛肉がどんな味がするか が 炎の牛肉教室! という講談社現代新書に書いてありました まず 日本の […]
2018.06.08
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ガンボ
とある休日 今日の夜は外食しようか ということで 銀座のキラリトの7階にある バーンヤード という カリフォルニア料理のお店に行きました どうしてこのお店かというと HPを見たら 気になるメニューがあったのですよ […]
2018.05.28
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ブルー? コシード?
最強の牛肉 頂上決戦 最後の対決は お肉の焼き方 レアとウエルダンの比較です 書き手は レア ミディアムレアが好みですが ウエルダンのように よく焼いた方が美味しいと言われる方も かなりおられますね で 対決の舞台 […]
2018.05.07
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熟女かギャルか
最強の牛肉 頂上決戦 続いての比較は 熟成肉 vs 若肉 です 熟女派は フランス フランスは伝統的に ステーキといえば 熟成赤身肉 熟成とは 肉を低温で乾燥させ 1ヶ月ほど寝かせることです 前回もご紹介しましたが […]
2018.05.05
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焼かないステーキ
ステーキ番組の紹介をしていますが NHKでは 最強の牛肉 頂上決戦 という番組も放送していました 焼き方 熟成度など どうしたら いちばんステーキが美味しくなるかを 追求する内容です まず 典型的なステーキの焼き方と […]
2018.05.03
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ヨーロッパのステーキ
ステーキ 世界一の旅 和知シェフと佐々木さんは 大西洋を渡ってパリに向います パリで 世界一の肉屋さんを訪れるのが目的です その肉屋さんは 高級住宅街にあります 店主の ユーゴさん フランスでは 昔から肉屋の仕事が […]
2018.05.02