趣味ブログ

  • 栴檀は双葉より芳し

    先日 プチ嬉しいことがあって  実は神様に会ったのです たまに浮気をするのも  いいものですね?(笑) たまたま  ぽっかりと空いた時間ができたので いつもの行きつけとは違う本屋さんで その空いた時間を過ごすことにしまし […]

    2018.09.10

  • 視覚以外の感性に訴えかけろ!

    リンストロームさんが 明らかにした  もうひとつの興味深い点は マーケッテイングは 感性に訴えろ ということです ブランディングは  理性で考えるものではなく感性で感じるもので 頭では理解できない  まったく非合理的な消 […]

    2018.09.07

  • ブランドは宗教?

    ニューロマーケティングの研究を行っている リンストロームさんは ブランドは宗教だ と言われます 成功を収めているブランドには  宗教的な要素があり ブランド品を買うヒトは  単純な消費者というより  熱狂的な信者に近い […]

    2018.09.03

  • 恐怖を上手く利用する?

    ニューロマーケティング の話を続けます 広告や商品を見たときの ヒトの脳の働きを  fMRIやSSTで検討した結果 意外なことがいろいろと判明してきました 例えば  タバコのパッケージに書かれている 「健康のため 吸いす […]

    2018.08.31

  • Buyology

    MSワードは賢くて  英文で入力すると 自動的にスペルチェックをしてくれて 間違ったスペルの単語の下に 赤い波線が出てきます 今日のブログのタイトルを入力したときも  下に赤い波線が出ましたが それでイイの!(笑) 某雑 […]

    2018.08.27

  • バーボン樽 シェリー樽 シングルカスク

    樽熟成の主役は  言うまでもなく樽です <樽> 樹齢100年以上のオーク材(樫 楢)が  樽の材料として使われます ブナ科コナラ属の木で ひらたく言うとドングリが生える木です @種類 *アメリカホワイトオーク 北米東部に […]

    2018.08.20

  • 樽熟成の奥深さ

    今日は普段はお休みの日曜日ですが ”勢い”で  左利きのお話を続けることにします(笑) コニャック アルマニャックの蒸留の話をしたら 左利きとしては やはり樽熟成のことも  話さないわけにはいけませんね! お酒は 醸造酒 […]

    2018.08.19

  • 蒸留の奥深さ

    コニャック も アルマニャック も ブランデーと呼ばれるお酒の仲間です ブランデー とは 果物を原料にして作られた蒸留酒 です *白ぶどうを原料にしたのが   コニャック アルマニャック *リンゴを原料にしたのが   カ […]

    2018.08.18

  • コニャックよりアルマニャック

    ハレの日などに  ちょっと贅沢してレストランに行くとき 書き手は  いつも楽しみにしていることがあります それは  ソムリエさんに 色々なお酒の話をうかがえること! さすが 勉強熱心な左利きでしょう?(苦笑) ワインの話 […]

    2018.08.17

  • 冷凍庫で凍る酒 凍らない酒

    冷凍庫に入れて凍るようなお酒は  お酒とは言わないよ! 左利きは酔っぱらうと ときとして  そんな風にうそぶくことがあります ビールや缶チューハイを飲みたいけれど  冷えていない そんな時に  速く冷やそうとして冷凍庫に […]

    2018.08.16

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