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イタリア・ピエモンテのワイン
スペイン ポルトガルとヨーロッパの辺境から始まり いよいよワイン大国イタリアのご紹介です <イタリアワインの特徴> イタリアは 全土で気候が温暖で日照にも恵まれ ブドウ栽培に適した環境であるため 国土のほとんどの地域で […]
2021.07.02
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大西洋のハワイで作られるマデイラ
ポルトガルが誇るもうひとつの酒精強化ワインが マデイラです リスボンから飛行機で約1時間 イベリア半島の南西1000kmの大西洋に位置するマデイラ島は 「大西洋の真珠」とも称される ヨーロッパ屈指のリゾートアイランドです […]
2021.06.28
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ポルトガルの「液体の宝石」・ポート
大航海時代にスペインと覇権を競っていたポルトガルには スペインのシェリーに勝るとも劣らない酒精強化ワインがあり その代表がポートワインです ポートワインは ポルトの近くのドウロ地方で造られる酒精強化ワインで 「ポルトガル […]
2021.06.25
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ポルトガル・ネコのマークのヴィーニョ・ヴェルデ
スペインワインに続いて登場するのは 同じイベリア半島の国 ポルトガル ポルトガルのワインなんて 馴染みがない という方も多いと思いますが 近年は 豊富な種類の土着品種 多彩なテロワールを有し 個性豊かで 品質もそこそこの […]
2021.06.24
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シェリー
スペインのワインで忘れてはならないのが シェリーです! シェリーはへレスの英語読みで まさにそのヘレス地方で作られる 独特の味わいのちょっと変わったワインです ヘレス地方は スペインの南 地中海に臨むアンダルシアとセビリ […]
2021.06.21
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青インクの匂いがするスペインワイン
ワインの歴史や科学の話が終わったので 今日からさまざまな国のワインを 紹介していこうと思います ワインといえば フランスやイタリアですが 天邪鬼な書き手は(苦笑) スペインのワインから紹介します スペインは フランス・イ […]
2021.06.18
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ブドウの粕取り蒸留酒 グラッパ
イタリアで造られるブドウの粕取り蒸留酒がグラッパで 世界でいちばん有名な粕取り蒸留酒と言えます @ブランデーとの違い ブドウを原料とする蒸留酒という意味では グラッパもブランデーの一種に分類されます ブランデーは 主に白 […]
2021.06.14
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ブドウの粕取り蒸留酒 マール・オルホ
ワインの話題が延々と続いているので ちょっとお口直しに 「ブドウの粕取り蒸留酒」の話をしましょう ブドウの粕取り蒸留酒は ブランデーと同じくブドウが原料ですが ワインを造る際に出てくる ブドウの絞り粕が原料になります ア […]
2021.06.11
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ワインのびん熟成
樽で熟成されたワインはびん詰めされて保管されますが びんのなかでも熟成は続きます <びんによる熟成> 樽に比べて空気の出入りが少ないので 酸素が少なく微還元状態にあり ワインのリンゴ酸 酒石酸 乳酸などとエタノールが反応 […]
2021.06.07
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ワインの樽熟成
ワインは醸造されたのちに 一定期間 熟成されます 熟成に用いられるのは 樽とびんで それぞれを使い分けます 赤ワインは 半年~3年間 樽で熟成させてから びんにうつしますが 新樽の場合は 香りなどが付きすぎないように […]
2021.05.31