左利き肝臓専門医ブログ

  • 人気ナンバー1?

    先日 来院された初診の患者さんが なんと当院のHPのネコブログを 読んでくださっていて 診察後に少しその話ができました 「3匹のうち 誰がお好みですか?」 とうかがうと 「グレーの子が好きです」 と答えてくださいました […]

    2019.02.09

  • 情けに通じ 足るを知る

    昨年のことになりますが NHKスペシャルで放映されていた シリーズ大江戸 江戸がいかにして 当時のロンドンやパリに勝るとも劣らない 世界でトップクラスの繁栄を 謳歌することができたか? その背景を検証する番組でしたが 第 […]

    2019.02.08

  • 骨質の変化

    骨粗鬆症で 骨がもろくなる理由の解説を続けます <骨質の決め手のコラーゲンが劣化する> @コラーゲンの役割り 骨質の変化は  骨のリモデリングの亢進とは 独立した機序で生じます 近年の研究で   コラーゲンの劣化や減少で […]

    2019.02.07

  • どうして骨がもろくなるか?

    骨粗鬆症では  どうして骨がもろくなってしまうのでしょう? <大きな原因> *骨のサイズを決める先天的要因 *女性の閉経にともなう   女性ホルモンなどの分泌代謝の異常 *栄養 生活様式などの環境要因 が 大きな原因とな […]

    2019.02.06

  • ブログで「骨粗鬆症」の解説を始めます

    2019.02.05

  • 骨がもろくなる病気

    今日から骨粗鬆症の解説シリーズを始めます <骨粗鬆症とは?> @骨が弱くなり 骨折しやすくなる病気です 専門的に言うと *骨量の低さ   *骨組織の微細構造の異常  を特徴とし 骨がスカスカになるので 脆弱性が増大し 骨 […]

    2019.02.05

  • 分子料理 vs テロワリスト

    国末さんが書かれた ミシュランに関する本には 分子調理法とテロワール主義の話題も出ていて  面白かったです <分子料理> 分子調理法は 1980年代にフランスで生み出された調理法で もともとは  食のアートに いかに科学 […]

    2019.02.04

  • プライバシー問題?

    ローズさんが 蛇口からポタポタと流れる滴を 舌や手で拾って飲むのが大好きなことは 以前にご紹介しましたが その姿を動画に撮ることができました 是非 ご覧ください そして今度は 洗面所とは別の場所で 蛇口からのポタポタを楽 […]

    2019.02.02

  • レストラン vs ビストロ

    ミシュランの番組を見たのをきっかけに 昔読んだ  ミシュラン・三ツ星と世界戦略  という本を 本棚から引っ張り出して読み返しました 朝日のパリ支局長をされていた  国末憲人さんが ミシュランの歴史やその世界戦略について […]

    2019.02.01

  • 肥満で誘導される健康障害3

    肥満が原因となったり関連する病気の 紹介を続けます <胆石症> @肥満は コレステロール胆石の危険因子です ・BMI>25以上の肥満女性では   胆石発作が有意に多いです ・BMI>45の高度肥満では  発作のリスクは7 […]

    2019.01.31

TAGタグ

ARCHIVE月別アーカイブ

ご相談はお気軽に

糖尿病・内分泌病、肝臓病・消化器病という2つの異なる分野の専門医が、患者さんにより良い医療を提供します

  •                                       03-3551-5955 時間 09:30~13:00/15:00~18:30 休診日 月曜午後・金曜午前・土曜・日曜・祝日03-3551-5955 時間 09:30~13:00/15:00~18:30 休診日 月曜午後・金曜午前・土曜・日曜・祝日

住所 〒104-0032
東京都中央区八丁堀3-26-8  高橋ビル1階

アクセス
八丁堀駅(東京メトロ日比谷線・JR京葉線)より徒歩1分
B3出口を出た交差点の右前
または B2出口を出て左に向って約100m

page top