- 
						
						
						八丁堀ランチ 地粉つけうどん 福福さん鍛冶橋通り沿いの桜川付近には 美味しそうなお店が 数多く並んでいますが そのなかのひとつが 地粉つけうどんの 福福 さん 八丁堀3-11-8 ニチト八丁堀ビル1F 03-3553-2929 狸がお蕎麦を手繰ってい […] 2018.05.11 
- 
						
						
						時計遺伝子による代謝調節中央区・内科・高橋医院の 健康のための栄養学に関する情報 栄養素の代謝に関わる 多くの因子の発現に 日内変動がみられる ことを 前回説明しましたが どうしてそのような現象が 見られるのでしょう? それは 時計遺伝子の影 […] 2018.05.10 
- 
						
						
						栄養素代謝の日内変動中央区・内科・高橋医院の 健康のための栄養学に関する情報 ヒトの体では 睡眠をはじめとして さまざまな機能で日内変動が見られますが 食べた食物の消化吸収 吸収された栄養素の代謝も その活動に日内変動が見られます 具体 […] 2018.05.09 
- 
						
						
						なぜ 寝る前に食べると太るのか?中央区・内科・高橋医院の 健康のための栄養学に関する情報 糖尿病や肥満を指摘されて 当院を受診される患者さんに 日常の食生活のパターンをうかがうと 夜遅くに ヘビーな食事をされていることが多い それが いちばん太る原因 […] 2018.05.08 
- 
						
						
						ブルー? コシード?最強の牛肉 頂上決戦 最後の対決は お肉の焼き方 レアとウエルダンの比較です 書き手は レア ミディアムレアが好みですが ウエルダンのように よく焼いた方が美味しいと言われる方も かなりおられますね で 対決の舞台 […] 2018.05.07 
- 
						
						
						熟女かギャルか最強の牛肉 頂上決戦 続いての比較は 熟成肉 vs 若肉 です 熟女派は フランス フランスは伝統的に ステーキといえば 熟成赤身肉 熟成とは 肉を低温で乾燥させ 1ヶ月ほど寝かせることです 前回もご紹介しましたが […] 2018.05.05 
- 
						
						
						確かにライオンはネコ科だけど世はGWの真っ盛り 八丁堀界隈は 車の通行量も人影も少なく 閑散としています 出不精な書き手 人混みが苦手な糖尿病専門医さんは どこかに旅行に行くでもなく 家でのんびりとした時間を 過ごしていましたが あまりどこにも […] 2018.05.04 
- 
						
						
						焼かないステーキステーキ番組の紹介をしていますが NHKでは 最強の牛肉 頂上決戦 という番組も放送していました 焼き方 熟成度など どうしたら いちばんステーキが美味しくなるかを 追求する内容です まず 典型的なステーキの焼き方と […] 2018.05.03 
- 
						
						
						ヨーロッパのステーキステーキ 世界一の旅 和知シェフと佐々木さんは 大西洋を渡ってパリに向います パリで 世界一の肉屋さんを訪れるのが目的です その肉屋さんは 高級住宅街にあります 店主の ユーゴさん フランスでは 昔から肉屋の仕事が […] 2018.05.02 
- 
						
						
						キスするように肉を焼くWAGYUの話題を紹介しましたが NHKでは ステーキ関連番組を他にも放送していました そのひとつが ステーキ 世界一の旅 ステーキに造詣の深い 和知徹シェフと 俳優の佐々木蔵之介さんが 美味しいステーキを味わうた […] 2018.05.01 

 
						
					 
																			 
																			 
																			 
																			 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											



 
                                    
 
                                    
 
                                    
 
							
