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レストラン vs ビストロ
ミシュランの番組を見たのをきっかけに 昔読んだ ミシュラン・三ツ星と世界戦略 という本を 本棚から引っ張り出して読み返しました 朝日のパリ支局長をされていた 国末憲人さんが ミシュランの歴史やその世界戦略について […]
2019.02.01
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星をめぐる物語
なぜ 人はそこに行くのか? 非日常の時空間を楽しむため なるほど 確かにそうかもしれませんね NHK・BSの世界のドキュメンタリーで ミシュラン 星をめぐる物語 を放送していました 読み手の皆さんもよくご存知の ミシ […]
2019.01.28
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ガブリエル・ハラリ・欲望
偏屈で理屈っぽい(苦笑)書き手が 年末年始のNHKで楽しんだのが *欲望の哲学史 序章 なぜ世界は存在しないのか? *“衝撃の書”が語る人類の未来 *欲望の資本主義2019 偽りの個人主義を越えて の3つの番 […]
2019.01.25
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グラスフェッド・ビーフとピノ・ロワール
以前のブログでステーキの話をしたとき 牧草だけを食べさせて飼育された牛の グラスフェッド・ビーフを紹介しました 最近話題になることが多い グラスフェッド・ビーフ どんな味がするのか気になっていましたが 先日 遂に グ […]
2019.01.21
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お酒と水の硬さ
料理とお水の硬さの話題が出たら 左利きとしては お酒の話をしないわけにはいきませんよね(笑) だって まさにお酒は お水で仕込まれるのですから! <日本酒と水> 硬水は 酵母の栄養となるミネラル分が多く含まれ 酒造 […]
2019.01.18
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硬水と軟水
昨年末に ヨーロッパでは硬水が多く 日本では軟水が多いことを 紹介しましたが その話題を続けます 水の硬さは 料理に大きな影響を及ぼします 軟水は 爽やかにすっきり飲めて だしの香りや旨さを引き出せるので 日本料理全般 […]
2019.01.14
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とろっとした艶
非日常のお正月に使われるのが 漆の器 残念ながら我が家では 忙しい日常の食生活で 漆器を使う余裕はありません でも お正月のお雑煮は こちらでいただかないとね! 録画してあったNHKの美の壺の 「華やかな漆芸」と題した […]
2019.01.11
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お正月に翁
年に一度のお正月 この機会にしか楽しめないことは 色々とありますが そのうちのひとつが能の鑑賞です 元旦の朝 NHKでは6時半から 観世流の能「羽衣」を放映していました 今年最初にみるテレビ番組が 羽衣 なんとなくおごそ […]
2019.01.07
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すめらみこと
お正月は非日常 そしてお正月は和の世界 ということで お餅を食べたあとのお散歩も兼ねて(笑) 2日に東京フォーラムで開催されていた J-Culture Fest に行ってきました 会場前では こんな門松がお正月気分を盛り […]
2019.01.04
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明けましておめでとうございます
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます 今年は ネコ年ですね! じゃなくて 亥年 読み手の皆さんも 猪突猛進しましょう!(笑) で 亥年の我が家に現れたのが こちら ウリ坊さんたちのように見えますが いったいこれは何なので […]
2019.01.01