趣味ブログ

  • レストラン vs ビストロ

    ミシュランの番組を見たのをきっかけに 昔読んだ  ミシュラン・三ツ星と世界戦略  という本を 本棚から引っ張り出して読み返しました 朝日のパリ支局長をされていた  国末憲人さんが ミシュランの歴史やその世界戦略について […]

    2019.02.01

  • 星をめぐる物語

    なぜ 人はそこに行くのか? 非日常の時空間を楽しむため なるほど 確かにそうかもしれませんね NHK・BSの世界のドキュメンタリーで ミシュラン 星をめぐる物語  を放送していました 読み手の皆さんもよくご存知の  ミシ […]

    2019.01.28

  • ガブリエル・ハラリ・欲望

    偏屈で理屈っぽい(苦笑)書き手が  年末年始のNHKで楽しんだのが *欲望の哲学史 序章   なぜ世界は存在しないのか? *“衝撃の書”が語る人類の未来 *欲望の資本主義2019    偽りの個人主義を越えて の3つの番 […]

    2019.01.25

  • グラスフェッド・ビーフとピノ・ロワール

    以前のブログでステーキの話をしたとき 牧草だけを食べさせて飼育された牛の グラスフェッド・ビーフを紹介しました 最近話題になることが多い  グラスフェッド・ビーフ どんな味がするのか気になっていましたが 先日 遂に  グ […]

    2019.01.21

  • お酒と水の硬さ

    料理とお水の硬さの話題が出たら 左利きとしては  お酒の話をしないわけにはいきませんよね(笑) だって まさにお酒は  お水で仕込まれるのですから! <日本酒と水> 硬水は  酵母の栄養となるミネラル分が多く含まれ 酒造 […]

    2019.01.18

  • 硬水と軟水

    昨年末に ヨーロッパでは硬水が多く 日本では軟水が多いことを 紹介しましたが その話題を続けます 水の硬さは 料理に大きな影響を及ぼします 軟水は 爽やかにすっきり飲めて だしの香りや旨さを引き出せるので  日本料理全般 […]

    2019.01.14

  • とろっとした艶

    非日常のお正月に使われるのが 漆の器 残念ながら我が家では 忙しい日常の食生活で 漆器を使う余裕はありません でも お正月のお雑煮は こちらでいただかないとね! 録画してあったNHKの美の壺の 「華やかな漆芸」と題した  […]

    2019.01.11

  • お正月に翁

    年に一度のお正月 この機会にしか楽しめないことは 色々とありますが そのうちのひとつが能の鑑賞です 元旦の朝 NHKでは6時半から 観世流の能「羽衣」を放映していました 今年最初にみるテレビ番組が 羽衣 なんとなくおごそ […]

    2019.01.07

  • すめらみこと

    お正月は非日常 そしてお正月は和の世界 ということで お餅を食べたあとのお散歩も兼ねて(笑) 2日に東京フォーラムで開催されていた J-Culture Fest に行ってきました 会場前では こんな門松がお正月気分を盛り […]

    2019.01.04

  • 明けましておめでとうございます

    本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます 今年は ネコ年ですね! じゃなくて 亥年 読み手の皆さんも 猪突猛進しましょう!(笑) で 亥年の我が家に現れたのが こちら ウリ坊さんたちのように見えますが いったいこれは何なので […]

    2019.01.01

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