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ワインの種類 甘口と辛口
ワインの醸造に関する話題が あらかた終了しましたが 熟成の話題に行く前に ワインの種類 甘口・辛口などについて説明します <白ワイン 赤ワイン> @白ワイン 白ブドウの実を破砕したあとに 果皮 種子を取り除いて 果汁の […]
2021.05.28
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ジャリベルかヌタマックか? いいえデュポンでしょう!
さて フランス勢が大活躍の ハイネケン・チャンピオンズカップのセミファイナルですが ボルドーとトゥールーズのフランス勢対決 フランスのラ・ロッシェルと 唯一のフランス以外のチームのアイルランドのレンスターの 対決となりま […]
2021.05.24
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ハイネケン・チャンピオンズカップ
南半球では スーパーラグビーが終盤を迎え NZとオーストラリアの交流戦 トランス・タスマニアが行われていますが 北半球のラグビーでは ハイネケン・チャンピオンズカップが大詰めを迎えています ハイネケンというと サッカーの […]
2021.05.21
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マッケンジーは器用貧乏で終わるのか?
3月から行われていた ニュージーランドのスーパーラグビー アオテアロアが 5/8にファイナルを迎えました ファイナルゲームを戦ったのが オールブラックスメンバーをずらりと揃え このところずっと連覇している常 […]
2021.05.17
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ワイン造りにおける酵母の働き
アルコール発酵で とても重要な働きを示す酵母 パスツールのアルコール発酵の発見後に デンマークのハンセンが 酵母の純粋培養法を確立して 容易に培養酵母が使用できるようになります 質の良い ビール酵母 ワイン酵母が同定され […]
2021.05.14
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アルコール発酵とマロラクティック発酵
ワイン解説シリーズの最初にも書きましたが ワインはいちばん簡単にできる醸造酒と言えます 醸造酒というのは ブドウ 麦 米などを原料にしてできるお酒で いずれも原料に由来する糖分に酵母が働きかけて アルコールが出来てきます […]
2021.05.10
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テロワールを構成する諸条件
テロワールとは ブドウの木が栽培される環境のすべてです 具体的には *気候: 年間を通じて乾いているか 雨が多いか *土壌の個性: 砂利質か 肥沃か *畑の位置: 寒暖 雨量 風向き 湿度などはどうか *地形の特徴: 斜 […]
2021.05.07
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テロワールってなんだ?
ブドウの木の栽培の解説の最後に テロワールについて説明しようと思います テロワールは ワインに関する話題でよく登場する言葉です @テロワールとは? 一言でいうと ブドウはどんな果樹よりも土地の個性を反映しやすいので どん […]
2021.05.03
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ブドウ栽培に適した土壌
良質なブドウの実がなる土壌とは どのようなものなのでしょう? <水はけが良い土壌がいちばん> 土壌のいちばんのポイントは 水はけの良さです ブドウの木は 成長期に水が5日間停滞しただけで 根腐れが起きてしまうのです 理想 […]
2021.04.30
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ワイン造りに適したブドウ
ワインの原料であるブドウの実がなる ブドウの木について解説します <ブドウの木の栽培に適した地域> ブドウの木は 植えてから収穫できるようになるまで何年もかかり 1年に1度しか収穫できません しかし 生命力は強く 切り枝 […]
2021.04.26