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ワインの香りと風味
ワインの香りと風味 <ブドウの香り> ブドウの実を鼻に近づけると とても良い香りがします この香りの主成分は ほとんどの品種ではっきり同定できていませんが 果実より果皮に多く含まれています <ワインの香り> ワインの香り […]
2021.04.23
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ブドウの実
ワインの歴史の紹介が終わったので 今日からワインの原料であるブドウについて解説します ブドウは オレンジ バナナについで 世界で3番目に多く栽培されている果実で ボトル1本分のワインを作るのに 1Kgのブドウの実が必要と […]
2021.04.19
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フランスはいかにしてカオスから抜け出すか?
今年のシックスネーションズの話題の続きです <イングランド> なんと昨年優勝したイングランドが 2勝3敗で5位! ウエールズ アイルランド スコットランドに 全て敗れましたが なんとこれは45年振りの大惨事でした フラン […]
2021.04.16
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ウエールズがまさかの優勝!
2月から行われていた 2021年度のラグビー・シックスネーションズが 3/27に全日程を終了しました 昨年はイングランドがフランスの猛追を抑えて優勝しましたが 今年はどうなったかというと なんと昨年は下位に甘んじたウエー […]
2021.04.12
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コロナがくれた最後のチャンス
パンデミックにおける精神的な状況を読み解きながら 「新実在論」の解説が始まります <パンデミックが明らかにする「意味の場の存在論」> 「意味の場の存在論」について語りたい 意味の場とは およそ何かしらのものが現れる場で […]
2021.04.05
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現代社会における哲学の役割
現代は 何百年に一度の大きな転換期と言われています デジタルテクノロジーは 電子メデイア インターネット社会を築き上げ バイオサイエンスは AIやゲノム編集を可能にしました グローバリズムや金融工学の発展は 資本主義や民 […]
2021.04.04
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現代のワインへ
いよいよ 私たちが今楽しんでいるワインに近づいてきます <19世紀に起こった大事件> @パスツールによるアルコール発酵の発見 ワインにとって 19世紀に起きたいちばん大きな出来事は パスツールが 酵母によるアルコール発酵 […]
2021.04.02
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コロナ危機は消費資本主義を超えるきっかけ
ガブリエルは 唯物主義 消費資本主義の批判を始めます <見逃されてきた現実=消費資本主義の誤り> 唯物主義は 人類史上最大の誤りである 物質的な世界が思考より大切だという考え方は誤っていて 我々を絶滅に追いやろうとしてい […]
2021.03.29
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現代哲学が抱える問題点
20世紀末の哲学は 暗黒期と評価されていました バイオサイエンスやデジタルテクノロジーの発展により 社会を支える価値観が大きく変化しているのに 哲学は そうした問題の解決になんの貢献もしていない なんの役にも立たない と […]
2021.03.28
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ブルゴーニュとボルドーの礎
やがて 世界に冠たるワイン大国であるフランスで ワイン造りの基礎ができていきます 5世紀末に クローヴィスがフランク族を統合して メロヴィング朝を興こし フランスの原型となりました ここで 王権とキリスト教が結びつき ワ […]
2021.03.26