食事と健康

  • 仲間と食べるともっと美味しい

    ヒトがグルメになった理由は もうひとつあります @ヒトで発達した共感能力 集団で協力し合って生き抜く道を選んだヒトの祖先は 他人が感じる喜怒哀楽を まるで自分の感情のように共感できる能力を 高度に発達させてきた この共感 […]

    2021.06.04

  • ヒトが美食家になった理由

    食の起源 最終回のテーマは 美食   どうしてヒトはグルメになったか? 健康を害してまで  美味しいものを欲してしまう人間 でも現代は 過剰な食欲が病の原因になっています なぜ生きるためだけでなく 美味しさを楽しむために […]

    2021.06.03

  • 大切なのはオメガ3/オメガ6のバランス

    善玉のオメガ3脂肪酸の解説のあと そのカウンターパートとなる リノール酸 アラキドン酸などのオメガ6脂肪酸について 番組では解説されました <健康への貢献度が見劣りするオメガ6脂肪酸> @オメガ6脂肪酸の機能 オメガ6脂 […]

    2021.05.26

  • 健康に良いアブラ・オメガ3脂肪酸

    食の起源 第3話のテーマは「脂」です ー 脂には 健康に良い脂と悪い脂がある  というお話でした <体に良いオメガ3脂肪酸> @エスキモーに心臓病が少ない理由 この話題は以前にもご紹介したことがありますが エスキモーのイ […]

    2021.05.25

  • 塩の虜から腎臓病へ

    ご祖先さまが作った体質により ヒトの体は本能的に塩を欲することは理解できましたが どうしてヒトは 自らの意志で塩を摂るようになったのでしょう? @かくしてヒトは塩の虜となった 前回ご紹介したように 塩はさまざまな美味しさ […]

    2021.05.20

  • ヒトを塩のとりこにした社会変化

    祖先から わずかな塩分でも取り逃さない体質を引継いだヒトは さまざまな社会変化により さらに塩の虜となっていきます @農耕による食の変化 1万2千年~8千年前に農耕が始まり この頃から塩作りも始まりました 農耕を始めたこ […]

    2021.05.19

  • なぜ塩分を摂りすぎてしまうのか?

    NHKの栄養シリーズ 食の起源 第2話のテーマは「塩」です 現代人は 健康に悪いと知りながら塩分を摂りすぎている どうしてそんなことになったのか? 例によって ヒトの進化と絡めてその謎を探っていきます @現代人は塩を摂り […]

    2021.05.18

  • 低糖質ダイエットへの逆襲

    このブログでも何回も紹介してきましたが 世間では数年前から 低糖質ダイエットブームが続いています 書き手も低糖質ダイエットは 肥満の方のダイエットには効果的だと思っていますが お米を愛する(?笑)この番組では 低糖質ダイ […]

    2021.05.13

  • 日本人は米が好き!

    米を食べて糖を得て 脳を発達させたヒトの祖先 なかでも日本人は米をたくさん食べるようになりました @米は栄養学的に優れている 日本人が主食に選んだ米には 他の穀物とは異なり 健康に欠かせない必須アミノ酸が 全て含まれてい […]

    2021.05.12

  • 糖が脳を発達させた

    一昨年12月から昨年3月にかけて NHKで月1回のペースで 「食の起源」 というシリーズ番組を放映しました 番組が目指すのは 人類の進化と食生活の変化の関連を検討すること ヒトは 糖質 脂質 塩 酒と  どのように関わっ […]

    2021.05.11

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