-
時代はネコ型を求める
ポストキャッチアップ 脱工業化社会となった現代では これまで機能していた イヌ型社会 イヌ型人間は 機能不全に陥るリスクがあります AI時代は まさに ネコ型時代 なのです 実際に イヌ型社会システムが崩れ始めてい […]
2018.08.25
-
千葉・東京のオジサンは風疹にご注意
厚労省は8/21に 2013年以来5年ぶりに 風疹が流行していると警告を出しました 関東地方を中心に患者数は急増していて 今年の累積患者数は139人で すでに昨年1年間の93人を超えました 特に 7/23(上グラフ […]
2018.08.24
-
蛋白尿と血尿
前回 CKDにおける蛋白尿の重要性に ついて説明しましたが 蛋白尿についてもう少し説明します <蛋白尿の重要性> @自覚症状が乏しい早期のCKDでは 検尿だけが発見の手段となり 蛋白尿の程度により 重症度が評価 […]
2018.08.23
-
CKDの診断と重症度
今日は CKD の診断と重症度分類を説明します <CKDの診断> CKDの診断基準は 以下のようになっています @腎機能のGFRが 60 ml/分/1.73m2未満と 低下している @蛋白尿が認められる *0.15 […]
2018.08.22
-
慢性腎臓病をご存知ですか?
今月初めに おしっこの話をしましたが それに引き続いて今日から 尿を作る腎臓の病気の解説をします 読み手の皆さんは 慢性腎臓病 という病気をご存知ですか? Chronic kidney disease 略して CK […]
2018.08.21
-
バーボン樽 シェリー樽 シングルカスク
樽熟成の主役は 言うまでもなく樽です <樽> 樹齢100年以上のオーク材(樫 楢)が 樽の材料として使われます ブナ科コナラ属の木で ひらたく言うとドングリが生える木です @種類 *アメリカホワイトオーク 北米東部に […]
2018.08.20
-
樽熟成の奥深さ
今日は普段はお休みの日曜日ですが ”勢い”で 左利きのお話を続けることにします(笑) コニャック アルマニャックの蒸留の話をしたら 左利きとしては やはり樽熟成のことも 話さないわけにはいけませんね! お酒は 醸造酒 […]
2018.08.19
-
蒸留の奥深さ
コニャック も アルマニャック も ブランデーと呼ばれるお酒の仲間です ブランデー とは 果物を原料にして作られた蒸留酒 です *白ぶどうを原料にしたのが コニャック アルマニャック *リンゴを原料にしたのが カ […]
2018.08.18
-
コニャックよりアルマニャック
ハレの日などに ちょっと贅沢してレストランに行くとき 書き手は いつも楽しみにしていることがあります それは ソムリエさんに 色々なお酒の話をうかがえること! さすが 勉強熱心な左利きでしょう?(苦笑) ワインの話 […]
2018.08.17
-
冷凍庫で凍る酒 凍らない酒
冷凍庫に入れて凍るようなお酒は お酒とは言わないよ! 左利きは酔っぱらうと ときとして そんな風にうそぶくことがあります ビールや缶チューハイを飲みたいけれど 冷えていない そんな時に 速く冷やそうとして冷凍庫に […]
2018.08.16